Если порефлексировать над прошедшей игрой, как я обычно делаю в случае удачи, можно сказать, что, когда роль не заставляет меня слишком сильно менять поведение (скажем, я могу играть уверенность, но не могу - вдохновляющего лидера, и так далее, могу играть заинтересованность, но с трудом вытягиваю активность, и так далее) и касается проблем и вопросов, которые для меня достаточно близки, высвобождается достаточно много ресурса, чтобы можно было найти так сложно уловимое равновесие, и играть с погружением, при этом осознавая происходящее со стороны игрока и имея возможность рефлексировать одновременно с игрой, совершая какие-то действия персонажа, которые являются его порывами, совершенно сознательно, в том числе - направляя персонажа на активизирование игровых моментов (хотя потом все равно вспоминается куча ситуаций, где можно было еще лучше все раскрутить), при этом не теряя удовольствия от ощущения его переживаний.
При этом роль не должна быть слишком под меня. Потому что играть совсем себя - что может быть еще менее интересным? Совсем я почти в любой ситуации сяду в углу и буду ждать, пока все кончится, ничего нового.
Любопытно, что, перелистав книжку, я нахожу в основном подтверждения своему поведению. Тем более, что самоубийство не являлось попыткой бегства от проблемы или там завершением страданий на тему "я говно и недостоин жить" (несмотря на вину за два убийства - ни в одном из которых персонаж не виноват, особенно в смерти Розье). В ситуации иного рода известие о невольном убийстве было бы с большой вероятностью пережито, хотя наложило бы отпечаток, не узнав же об убийстве, Ремус бы положился на план "я тоже превращусь и буду тебя держать", пусть и воспринятый им с большим сомнением; я, несомненно, доверял друзьям и не думал, что они не хотят решить эту проблему. Не относятся к ней достаточно серьезно - это да, но пытаются отнестись, потому что видят, что я серьезен. Однако в сочетании всех факторов проблема не решается предложенным методом. Я не перекладываю ее решение на плечи и так пытающихся помочь мне друзей, а спокойно разрешаю сам, это не "у нас дракон на кухне, давайте придумаем, что с ним делать, а он там сидит" (нельзя ваще на игры по гаррипоттеру этих толчков пускать, временами скатывания жутко бесили - потому что, блядь, выбивают, простите). Я создаю проблему, коллективно мы достаточно верного решения найти не смогли, я пошел и решил ее наилучшим с моей точки зрения образом. Самопожертвование - очень взвешенное и обдуманное, пусть с точки зрения игрока и идущее из неверных интерпретаций (я-то прекрасно понимаю, что в смерти Розье виноваты сам Розье и Джеймс, а Люпин ни при чем). При этом возможность отговорить Ремуса теоретически сохранялась, предложи ему кто иные способы решения или объясни, что так он создаст только больше проблем (этот момент в данном эмоциональном и физическом состоянии персонажа не может прийти ему в голову, может быть только занесенным со стороны), или докажи, что он в смерти Розье не виноват (к концу Ремус уже готов почти перейти грань понимания, что это Джеймс заигрался и ведет себя как мудак, а не он слишком невнимателен и недостаточно настойчив, чтобы помочь другу). Сделать это вполне могла Лили, но она как и остальные отвлеклась - именно отвлечение друзей волновало меня, слизеринцы вряд ли стали бы вырывать у меня зелье из рук, Нарцисса так и вообще по-моему все видела.
Соответственно, тематика борьбы с собой, не-одиночество (достаточно важный вектор, и странный, неожиданный, впрочем, я его еще обдумаю), доверие и внимательность, ответственность за происходящее вокруг и за поступки других в том числе, взвешенное и обдуманное самопожертвование. Контроль над своими решающими поступками - мне и в голове не могло прийти обсудить вариант самоубийства с друзьями (а что, с Джеймса еще бы сталось и принять это как вариант, ггг).