Еще один плюс к уже имеющимся в моем списке многочисленным достоинствам спортивных топов, которые я последние пару лет ношу вместо бюстгальтеров. Если ты, стоя в раздевалке и роясь в сумке, вдруг осознал, что оставил майку дома в шкафу, а с собой у тебя только свитер, который был надет на этот самый топ - свитер слишком теплый и пушистый, чтобы в нем заниматься - выбор резко становится очевидным...

Я дочитала "Леденцовые туфельки". В целом, книга понравилась мне больше "Шоколада" (который мне тоже в общем-то нравится, но гораздо меньше, чем экранизация), хотя чего-то мне в творчестве Харрис упорно не хватает... Возможно, оно для меня слишком "женское". "Туфельки" в этом смысле, правда, существенно выигрывают у "Шоколада", в основном за счет глав от лица Анук.

Погода не очень-то радует. Я бы рискнула попробовать добраться до дачи, но что там делать в этом холоде и сырости? Да и ехать час на электричке, чтобы обнаружить, что дорога все еще затоплена и завалена снегом, не очень-то хочется.
Поэтому удовлетворяюсь пока что разглядыванием дачи и окрестностей на спутниковых снимках и на картах, читаю про Издревую. Есть целый сайт, посвященный этой реке и охране природы вокруг нее, созданному там памятнику природы (это аккурат там, где когда-то даже проводились игры - в районе станции Учебный). И много интересного о том, как заботятся о тех местах экологи, как ведется работа по очистке реки и берегов. Вообще, несмотря на то, что люди, конечно же, космические свиньи, заметно, что со времен моего детства здесь стало почище. Во-первых, появились места для мусора в дачных обществах, его стали вывозить. Во-вторых, по берегам реки возникли щиты, предупреждающие о водоохранной зоне. В-третьих, раньше Издревая в том месте, где находятся участки напротив нашего, была куда более заболоченной - реку во многих местах перегораживали кучи веток и мусора, от мелкого до шин и каких-то железяк. Сейчас этого там нет, я специально лазила смотреть, а вода стала более прозрачной и течет веселее и быстрее. Летом хочу проверить, водятся ли там по-прежнему личинки ручейников, раньше их там было много. По информации из интернета, опять же, замеры на чистоту воды в 2011 году показали существенные улучшения по сравнению с предыдущими замерами 2003 года.
Да и по обочинам автомобильной дороги после того, как она спускается с шоссе, мусора стало гораздо меньше, по крайней мере на том участке, который я проехала на велике, до скального выхода.
Общество, в котором у нас дача, расположено на самом краю большой группы дачных обществ, дальше за ним, если верить спутнику и картам - большое пространство, занятое полями и березовыми лесочками, только где-то в одном месте воткнуты какие-то постройки, скорее всего, чей-то коттедж и посадки, как на съезде с шоссе в нашу сторону. И тянется оно далеко-далеко, ограниченное сперва с одной стороны шоссе, потом начинаются какие-то обрабатываемые поля, потом снова дичь и глушь. Это прекрасно, а то я очень боялась, что, перейдя луг, который видно из общества, уткнусь в какие-нибудь очередные дачи.
Искала на карте притоки Издревой (она питается притоками и родниками, один из родников как раз в нашем обществе, мы берем из него воду - очень жесткая). Нашла кроме и так известного мне мелкого ручейка на входе в общество еще один - достаточно крупный, чтобы получить название. Малая Издревая. Теперь хочу его разыскать, с самых истоков - это относительно недалеко, в зоне досягаемости.
Нашла и большое и, кажется, купабельное озеро, которое расположено недалеко от станции. И еще одно - маленькое и не факт, что подходящее для купания, зато ближе к нашей даче, чем первое, и по нашу сторону железной дороги. Правда, подозреваю, что оно окажется скорее болотцем, но сходить посмотреть все равно любопытно.