Жара сменилась дождями, но по-прежнему довольно тепло. Вообще не холодный и не то что бы пока что сильно дождливый август. Хорошо бы еще мягкий сентябрь без заморозков хотя бы в начале - у меня тыквы успеют все дорасти до нужного размера, да еще кукуруза только задумала начинать зреть, и брокколи, и редька как-то медленно растет, и вообще в целом после такого холодного мая хорошо бы в качестве компенсации теплую осень.
Тем временем, приехала мама, поспала, почитала книжку, перекопала грядки из-под лука, который я тут вчера выкопала, съела пожаренные на мангале сосиски и уехала в город.
Сегодня на удивление тихо для субботы (нужно ли говорить, что меня это только радует?). Шумные соседи не приехали. Приехали соседи с Ужасными Детьми (есть тут у нас такие), но они не ночуют и часам к восьми вечера сворачиваются и уезжают.
Расцвело наконец-то все, что выросло на клумбе, куда я высыпала пакетик смеси синих однолетников.
Не взошли алиссум (странно, он обычно неплохо растет), дельфиниум (это ожидаемо), брахикома и неведомый мне горошек "Спенсер" (цветущие горошки тоже не очень охотно у нас тут всходят, похоже, им земля не нравится). Взошло: васильки (ну, это понятно, они всегда всходят), очаровательный вьюночек, левкой, лен, нигелла.
Взошли также не указанные на пакетике вообще, но явно взявшиеся из него (больше неоткуда): цинния, бораго (огуречная трава), неведомый мне, но очень милый голубой цветок, у которого бутоны розовые, а раскрывается голубым, крохотный и явно не из моих местных явившийся на свет люпин.
При этом (напоминаю, смесь СИНИХ однолетников): левкой - нежно-розовый. Цинния - розовая. Дельфиниум - фиолетовый. Вьюнки - один расцвел синим, все остальные фиолетовые.
Васильки и нигеллу я досыпала свои, поэтому там еще другие цвета, это не считается. Итого - набор цветов не соотносится с указанным на пакетике, плюс в синей смеси есть розовые и фиолетовые цветы =)
Но все равно забавно. У меня еще есть пакетик красных однолетников. И в принципе клумба получилась симпатичная. Можно экспериментировать со смесями дальше, результат мне скорее понравился. Не буду больше досыпать своих васильков, если в смеси они уже есть - вырастают самыми высокими и порядком забивают все остальное.
А вот смесь "многолетников" для альпийской горки дала странный эффект. Во-первых, почему-то там, где я ее посеяла, выросла хризантемка "Снежная королева". Я сажала эту хризантему на другой клумбе и варианта "семена к рукам прилипли" не рассматриваю - это было в разные дни, и семена не такие мелкие и незаметные. Целенаправленно я ее туда не сажала точно. У меня вообще один пакетик был, и семян там не то что бы густо.
И "Снежная королева" - хризантема-однолетник.
Но ладно, она зато цветет красиво, все равно у меня там летники посажены были, чтобы не слишком голо выглядело - две декоративных фацелии.
Вторая печаль - на пакетике не было перечня растений, а картинка весьма туманно непонятная. И опознать то, что выросло, пока не удается. Причем там выросло, в частности, растение, которое бодро и рано зацвело, что намекает на то, что оно может оказаться также летником (в следующем году увидим). Один кустик, видимо, шлемника байкальского (я его сажала на горке в другом месте отдельно, могло попасть семечко, но, похоже, все же из смеси), один кустик какого-то седума, кажется, но пока маленький и непонятно, один кустик камнеломки, два проростка чего-то непонятного погибли, увы, во время борьбы с муравейником.
А что на горке чувствует себя прекрасно (посмотрим еще, как перезимует, но в целом, думаю, проблем не возникнет) - так это тимьян. Причем тот, что я сеяла семенами и тот, что высаживала рассадой, выглядят одинаково. И семена хорошо взошли (посадка многолетников семенами дело такое, сложное). Рассею в следующем году тимьян еще в нескольких местах, пускай растет.
Ясколка, описанная как очень неприхотливая, практически не взошла, но три кустика я в итоге обнаружила. Но она, пишут, довольно агрессивно разрастается, так что пока не буду заморачиваться, глядишь, из этих трех кустиков и образуется у меня много ясколки.