Январь:
читать дальше1. Томас Харрис "Молчание ягнят". Фильм я, разумеется, смотрела. Книга понравилась еще больше, чем кино, но интересно думать о том, как Фостер и Хопкинс оживили словесные образы. Особенно Хопкинс - Кларисса и в книге очень яркая и живая. Немного тяжеловато было прорваться через первые страниц пятнадцать, потом отлично пошло. Отвыкла уже слегка от таких детективов, которые не удается проглотить за один-два дня, а иногда даже приходится сделать небольшой перерыв, чтобы выдохнуть и снять напряжение. Плотный, со множеством деталей, захватывающий, погружающий в себя текст. Умеет Харрис писать! Ну и я опасалась, что придется спотыкаться о представление автора о женщинах, но блин, зачет Харрису за Старлинг, ее подругу Мэпп, живой взгляд нормального человека и фем-повестку! Разговор Старлинг с боссом о том, какой предлог он использовал в морге, чтобы остаться с нужным человеком наедине, это что-то. А на сцене с виски в конце книги я чуть не расплакалась)) Умеют же их авторы в такое. Ну то есть я в курсе, что и в западной литературе не все идеально, но сравнение все равно в ее пользу.
2. Мехтильда Глейзер "Книжные странники". Красиво изданная книга (опечатки портят впечатление). Но скучная. Сюжет основан на не новой уже концепции существования людей, умеющих попадать внутрь художественных произведений, но проработана эта идея очень слабо (для сравнения можно прочитать "Дело Джен, или Эйра немилосердия" Джаспера Ффорде), персонажи ходульные (девочка_я_не_такая_как_фффсе, мальчик_любовный_интерес_героини, девочка_заносчивая_неподруга и какие-то там взрослые на заднем плане, поинтереснее детей, но не особо участвующие в действии), текст рыхлый. Причем сюжетная идея мне понравилась, можно было сделать гораздо лучше.
3. Елена Давыдова-Харвуд "Английская свадьба". Женщина из России вышла замуж за англичанина, переехала в Англию и написала книгу о своих впечатлениях от страны.
4. Татьяна Плотникова "Фонтаны, водопады, каскады и пруды своими руками". Книга больше о дизайне, чем о техническом воплощении, но и про воплощение там есть. Плотненько так, информативненько, но совсем-совсем азы, на основе этой книги прямо построить водный объект вряд ли выйдет. А вот придумать и запланировать - вполне.
5. "Во всем виновата книга". Тематический сборник рассказов, в сюжетах которых важную роль играют книги и библиотеки. Отлично подошла для формата "по рассказу перед сном". Большинство рассказов очень хороши, не понравились, наверное, только один или два.
Февраль:
читать дальше6. Мюрриэль Барбери "Элегантность ежика". Я читала у Барбери ее первую книгу, про умирающего кулинарного критика - "Лакомство". Это было приятное, но не вызывающее желания повторить чтение. "Элегантность ежика" же - это удовольствие от каждой фразы, книга, напоминающая о чем-то важном и скрытом очень глубоко, похожая на красивое и вкусное пирожное, в меру сладко, без лишних рюшек, и в то же время витиевато и нежно. Короче, долго можно рассказывать - отличная книга, точно буду перечитывать.
Не могу только заставить себя согласиться с концовкой. Понимаю, зачем так - но на мой взгляд это немного простит книгу. И все-таки несправедливо для всех как-то.
7. Хольмквист Нинни "Блок №2". Антиутопия про будущее, в котором людей делят на "нужных" - в основном тех, кто имеет детей, либо какие-то уж очень востребованные обществом таланты и навыки, и "ненужных" - вторых после достижения пятидесяти лет заселяют в специальные "блоки", где им предоставляются все жизненные удобства, но сами они становятся собственностью государства. Эксперименты на людях, все такое. Вроде идея и ничего, а книга не зашла - истории не хватает то ли убедительности, то ли поэтичности, то ли еще чего-то, а может быть, всего сразу. У авторки, такое ощущение, какая-то личная глубокая неприязнь к демократии, периодически она срывается в тексте на осуждение каких-то вещей, которые вообще мало отношения имеют к происходящему. Вот еще причина того, что книга мне не понравилась: в то, что описываемое общество могло породить нечто подобное блоку №2, верится с большим трудом, поэтому и история разваливается. В хорошей антиутопии либо не стоит увлекаться подробностями, почему все стало так плохо, либо нужно уж очень постараться.
8. Кизима Г. "Многолетние цветы: душе отрада, за труды награда". Отличная книга про цветущие многолетники и уход за ними.
Март:
читать дальше9. Алекс Шерер "Охотники за облаками". Детская фантастика о мире, где все живут на вращающихся вокруг солнца островах и плавают на небесных кораблях. Автора явно больше увлекал мир, сама история довольно простая. Но в целом я получила от книги определенное удовольствие.
10. Бром "Похититель детей". Фэнтези на основе истории про Питера Пэна. Мальчик по имени Питер уводит за собой никому не нужных детей, чтобы они защищали остров Авалон и его Владычицу от страшных монстров. Вообще я понимаю, "что имел в виду автор", но книга - такой прямо яркий пример того, как из сказки получить простигосподи "темное фэнтези". Янгэдалт с кишками и кровищей. Ходы предсказуемы, характеры просты и линейны, от поэтичности, глубины и стройности используемых в тексте мифов не осталось и следа - автор знает, как строить историю, но что-то очень важное от него ускользает. Пока читаешь, увлекательно, послевкусие довольно противное.
11. "Вампиры". Антология рассказов про вампиров. Отличный сборник! Как правило, неавторские сборники рассказов в стиле хоррор, это куча ерунды с несколькими приличными вещами и хорошо если одним-двумя действительно блестящими рассказами. Тут проходных рассказов очень мало, в среднем все тексты на хорошем уровне. И три отличнейших текста - Кристофер Фаулер "Легенда о Дракуле как телепроект", Мелани Тем "Лучшая половина" и Нэнси Хольдер "Кровавая готика". Ким Ньюмен с "Дракулой Энди Уорхолла" заслуживает упоминания как очень оригинальный, крутой по своей проработке текст, действительно необычно раскрывающий тему, но больно уж нудный))
12. Томас Харрис "Красный дракон". Фильм я смотрела очень давно и помню только сцену с тигром. Ну, и что фильм в целом не произвел на меня глобального впечатления. Книга захватывающая (сцена с тигром великолепная, очень чувственная и красивая), хотя до "Молчания ягнят" не дотягивает. В общем, все, как я люблю - расследования убийств, маньяк, внутренняя кухня ФБР, люди сложные и разные, вотэтоповороты.
13. Томас Харрис "Ганнибал". Третья часть цикла. Доктор Лектер, сбежавший из тюрьмы во второй книге, всячески наслаждается жизнью, за ним охотится изувеченный им когда-то миллионер-извращенец, Кларисса Старлинг претерпевает всевозможные невзгоды, пытаясь противостоять системе. Книга очень длинная, наполненная кучей деталей, которые вроде бы должны создавать атмосферу, а в итоге создают ощущение сумбура. Периодически прорезается "голос рассказчика", что не улучшает роман. Главный злодей такой отвратительный, что в него слабо удается верить. Доктор Лектер из загадочного злодея превращается в благородного и нежного душой ангела мести с тяжелым прошлым, каковое превращение меня не радует. Конец требует развернуть его в отдельную книгу, а то куда все так торопятся. Заканчивается книга совершенно неправильно и несправедливо, не должно так быть.
12. Елена Михалкова "Манускрипт дьявола". Легко читающийся детектив с исторической загадкой в центре сюжета.
Апрель:
читать дальше13. Елена Михалкова "Тайна замка Вержи". Полусказочный, полудетективный исторический роман про служанку, случайно вмешавшуюся в заговор знатных господ. Совершенно чудесная книжка, читается на одном дыхании.
14. Никки Каллен "Гель-Грин, центр земли". Четыре повести, объединенные одним приморским городом. Пока читала, вспомнила, что уже пыталась читать Каллена, и не смогла. Но тут чуть ли не через силу, но все-таки дочитала, даже в паре мест увлекалась текстом. Тяжело, муторно и нудно он пишет. Я очень ценю жанр, в котором автор пытается работать, очень много читала текстов, написанных в такой форме, и, в общем, попытка неудачная. Тяжеловесный, однообразный текст с излишними красивостями. Сюжеты... ну, в общем, бывает хуже. Последняя, про повелителя моря, даже вполне ничего.
15. Стефан Каста "Зеленый круг". Странная фантасмагорическая история, постапокалипсис в атмосфере фантастического страшного сна. В мире происходит климатическая катастрофа, страшный ураган отправляет четырех подростков в далекое плаванье, и они сходят на берег у заброшенной фермы с загадочными обитателями. Загадки без ответов, символы и глубокие смыслы. Мне скорее зашло.
16. "Они появляются в полночь". Сборник рассказов про вампиров. Так как издана книга в 1993 году, я ожидала, что будет все как обычно - куча ерунды и, может быть, один-два приличных текста. Но оказалось, что сборник составляли не русские издатели, они перевели уже готовый, собранный в 1968. Составитель разбирался в вопросе и задался целью познакомить читателей с классикой, но такой, не затрепанной. Так что кроме отрывков из нескольких старых романов и ужасающе скучного "Вампира" Полидори, в книгу вошли весьма небезынтересные тексты. Русские издатели докинули туда еще несколько рассказов, весьма разумно выбрав известных авторов (в частности, Блох и Каттнер), а завершили все "Упырем" Алексея Толстого, которого я не читала, и который оказался вполне себе ничего.
17. Кадзуо Исигуро "Остаток дня". Пожилой дворецкий впервые отправляется в отпуск и пока едет, вспоминает о самых значимых днях своей жизни и пытается найти ответы на важные вопросы.
18. Александр Панчин "Защита от темных искусств". Отличный такой научпоп про то, какие особенности нашего восприятия отвечают за возникновение суеверий, веры в магию, видений и всяких других мистических штук.
Июнь:
читать дальше19. Яна Мори "Вход только для чудовищ". Сборник сказок о Чудовищах (подозрительно напоминающих маленьких девочек), которые живут в уютном домике и переживают всякие приключения.
20. Джоан Роулинг "Случайная вакансия". Почему я раньше не пыталась почитать у Роулинг что-то, кроме "Поттерианы"? Она отличная писательница буквами по бумаге, не то чтобы нетленный шедевр, но очень добротный, плотный роман, все как я люблю.
21. Сидни Шелдон "Ты боишься темноты?" Знакомоство со знаменитым писателем у меня не заладилось. Я не поняла, почему он знаменитый - роман очень слабый, никакой вообще.
22. Тата Олейник "Изгнанные в сад: Пособие для неначинавших огородников". Раньше читала ее кусками, теперь собралась и прочла целиком. Бодренько, но ох уж эта русская привычка обязательно на кого-нибудь покапать ядом. К счастью, ядом капают мало, а про личный опыт почитать было очень интересно, и полезной информации мне в книге тоже хватило.
Июль:
читать дальше23. Кадзуо Исигуро "Безутешные". Сюрреалистичная история о роли знаменитости в обществе и взаимоотношениях людей друг с другом и самими собой.
24. Юлия Попова "Ландшафтный дизайн по-английски". Тоненькая книжечка с краткой историей английских коттеджных садов и описанием их особенностей.
25. Саймон Кларк "Чужак". Эту тему Кларк уже эксплуатировал в "Царь кровь". Очередная вариация на тему "зомбиапокалипис как следующая ступень человеческой эволюции". "Царь кровь" гораздо лучше.
Август:
читать дальше26. Дженнифер Макмахон "Пригласи меня войти". История о приведениях. Молодая пара собирается построить свой дом там, где когда-то жила местная ведьма. Героиня увлекается историей семьи этой ведьмы и начинает искать вещи, которые когда-то им принадлежали. А вокруг немало желающих завладеть якобы спрятанным на этом месте сокровищем.
27. Яна Вагнер "Живые люди". Вторая, как выяснилось, книга дилогии. Первую я читать не буду, но не потому, что плохо, а потому, что слишком хорошо. Запомните этот момент - я крайне редко говорю такое о русскоязычных авторах - Яна Вагнер прекрасная писательница. И от этого хроника выживания группы людей после выкосившей страну эпидемии гриппа становится еще мрачнее, тоскливее, еще сильнее выворачивает душу и пугает. Не выдержу первый роман, боюсь я его и не хочу. "Живых людей", тем не менее, всячески рекомендую, в этой книге не только безнадежность, но и свет, и надежда, и немного любви.
Октябрь:
читать дальше28. Рэйчел Хэн "Общество самоубийц". Неплохая такая антиутопия про общество повернутых на продлении жизни людей. Героиня пытается разобраться, почему люди вокруг, включая ее отца, отказываются от шанса сделать жизнь вечной.
29. Александр Полярный "Мятная сказка". Буэ, какая никакая графомания.
30. Фумико Энти "Цитадель". История японской семьи в начале прошлого века. Муж, крупный чиновник, дает супруге денег и отправляет ее выбирать ему наложницу - унизительная практика, маскировавшаяся под акт доверия.
Ноябрь:
читать дальше31. Дженнифер Уорс "Вызовите акушерку". Мемуары женщины, работавшей акушеркой в середине прошлого века в Британии. Сборник небольших и очень увлекательных историй.
32. Лорет Энн Уайт "Когда меркнет свет". Детективный триллер. Писательница возвращается в родной город, расследовать убийство старшей сестры, произошедшее много лет назад.
33. Мариэтт Линдстин "Секта с туманного острова". История о том, как люди попадают в секты. Попутно зачем-то приляпан полудетективный сюжет.
34. Барбара Морриган "Чудовище и чудовища". Меня подвело то, что книга стояла на полке с иностранной фантастикой. Оказалось - авторка русскоязычная, просто с псевдонимом. Ну... это не самая худшая книга на свете, но она такая сырая, неуклюжая и слабо написанная, что я еле сквозь нее продралась. Выручило то, что это не рыжие ехидные ведьмы-попаданки, а все же довольно оригинальный мир и хоть какая-то попытка небанального сюжета.
Декабрь:
читать дальше35. Елена Михалкова "Водоворот чужих желаний". Все хотят завладеть деревянной фигуркой русалки, якобы исполняющей желания. Отличная легкая вещь.
36. Елена Михалкова "Дудочка крысолова". А вот эта не понравилась.
Екатерина Коути "Недобрая старая Англия". Научпоп про темные стороны жизни викторианского общества.
37. Блейк Крауч "Сосны". Похоже, Крауч всегда пишет про то, как герой куда-то на пределе сил бежит в сложных условиях. В другой книге, которую я у него читала, по горам ночью в снегопад бегают. Это занимает основную часть книги, поэтому в какой-то момент устаешь и читать становится скучно. Еще и настрой в конце мне не понравился. В общем, книга на мой вкус так себе.
38. Виктор и Ольга Страшновы "Ограждения садового участка". Виды разных оград - описания и иллюстрации.
39. Владимир Абаринов "Проклятие дома Виндзоров". Краткая история английского правящего дома.
Перечитано:
1. Терри Пратчетт "Господин Зима";
2. Терри Пратчетт "Шляпа, полная неба";
3. Терри Пратчетт "Маленький свободный народец";
4. Терри Пратчетт "Платье цвета полуночи";
5. Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом";
6. Марианна Петросян "Дом, в котором...";
7. Терри Пратчетт "Пехотная баллада";
8. Терри Пратчетт "Опочтарение";
9. Терри Пратчетт "Ночная стража";
10. Френсис Хардинг "Песнь кукушки";
11. Питер Хёгг "Смилла и ее чувство снега";
12. Нил Стивенсон "Алмазный век";
13. Лоис М. Буджолд "Осколки чести";
14. Лоис М. Буджолд "Барраяр";
15. Лоис М. Буджолд "Ученик воина";
16. Лоис М. Буджолд "Игра форов";
17. Лоис М. Буджолд "Цетаганда";
18. Лоис М. Буджолд "Братья по оружию";
19. Лоис М. Буджолд "Границы бесконечности";
20. Лоис М. Буджолд "Танец отражений";
21. Лоис М. Буджолд "Память";
22. Лоис М. Буджолд "Комарра";
23. Лоис М. Буджолд "Гражданская компания";
24. Нил Гейман "Задверье";
25. Говард Лавкрафт "Ночное братство" (сборник);
26. Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни";
27. Роберт Хайнлайн "Туннель в небе";
28. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита";
29. Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия";
30. Элис Нир "Страшные сказки девочек Уальд";
31. Саймон Кларк "Кровавая купель";
32. Саймон Кларк "Тьма сгущается";
33. Стивен Кинг "Дьюма-Ки";
34. Филип Пулман "Рубин во мгле";
35. Филип Пулман "Тень <Полярной звезды>";
36. Филип Пулман "Тигр в колодце";
37. Говард Лавкрафт "Зверь в подземелье";
38. Твайла Тарп "Привычка к творчеству";
39. Саймон Кларк "Вампиррова победа";
40. Дженнифер Макмахон "Люди зимы";
41. Лоис М. Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность";
42. Лоис М. Буджолд "Подарки к Зимнепразднику"+рассказы;
43. Лоис М. Буджолд "Криоожог";
44. Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг"
Прочитано за 2020
Январь:
читать дальше
Февраль:
читать дальше
Март:
читать дальше
Апрель:
читать дальше
Июнь:
читать дальше
Июль:
читать дальше
Август:
читать дальше
Октябрь:
читать дальше
Ноябрь:
читать дальше
Декабрь:
читать дальше
Перечитано:
1. Терри Пратчетт "Господин Зима";
2. Терри Пратчетт "Шляпа, полная неба";
3. Терри Пратчетт "Маленький свободный народец";
4. Терри Пратчетт "Платье цвета полуночи";
5. Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом";
6. Марианна Петросян "Дом, в котором...";
7. Терри Пратчетт "Пехотная баллада";
8. Терри Пратчетт "Опочтарение";
9. Терри Пратчетт "Ночная стража";
10. Френсис Хардинг "Песнь кукушки";
11. Питер Хёгг "Смилла и ее чувство снега";
12. Нил Стивенсон "Алмазный век";
13. Лоис М. Буджолд "Осколки чести";
14. Лоис М. Буджолд "Барраяр";
15. Лоис М. Буджолд "Ученик воина";
16. Лоис М. Буджолд "Игра форов";
17. Лоис М. Буджолд "Цетаганда";
18. Лоис М. Буджолд "Братья по оружию";
19. Лоис М. Буджолд "Границы бесконечности";
20. Лоис М. Буджолд "Танец отражений";
21. Лоис М. Буджолд "Память";
22. Лоис М. Буджолд "Комарра";
23. Лоис М. Буджолд "Гражданская компания";
24. Нил Гейман "Задверье";
25. Говард Лавкрафт "Ночное братство" (сборник);
26. Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни";
27. Роберт Хайнлайн "Туннель в небе";
28. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита";
29. Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия";
30. Элис Нир "Страшные сказки девочек Уальд";
31. Саймон Кларк "Кровавая купель";
32. Саймон Кларк "Тьма сгущается";
33. Стивен Кинг "Дьюма-Ки";
34. Филип Пулман "Рубин во мгле";
35. Филип Пулман "Тень <Полярной звезды>";
36. Филип Пулман "Тигр в колодце";
37. Говард Лавкрафт "Зверь в подземелье";
38. Твайла Тарп "Привычка к творчеству";
39. Саймон Кларк "Вампиррова победа";
40. Дженнифер Макмахон "Люди зимы";
41. Лоис М. Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность";
42. Лоис М. Буджолд "Подарки к Зимнепразднику"+рассказы;
43. Лоис М. Буджолд "Криоожог";
44. Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг"
читать дальше
Февраль:
читать дальше
Март:
читать дальше
Апрель:
читать дальше
Июнь:
читать дальше
Июль:
читать дальше
Август:
читать дальше
Октябрь:
читать дальше
Ноябрь:
читать дальше
Декабрь:
читать дальше
Перечитано:
1. Терри Пратчетт "Господин Зима";
2. Терри Пратчетт "Шляпа, полная неба";
3. Терри Пратчетт "Маленький свободный народец";
4. Терри Пратчетт "Платье цвета полуночи";
5. Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом";
6. Марианна Петросян "Дом, в котором...";
7. Терри Пратчетт "Пехотная баллада";
8. Терри Пратчетт "Опочтарение";
9. Терри Пратчетт "Ночная стража";
10. Френсис Хардинг "Песнь кукушки";
11. Питер Хёгг "Смилла и ее чувство снега";
12. Нил Стивенсон "Алмазный век";
13. Лоис М. Буджолд "Осколки чести";
14. Лоис М. Буджолд "Барраяр";
15. Лоис М. Буджолд "Ученик воина";
16. Лоис М. Буджолд "Игра форов";
17. Лоис М. Буджолд "Цетаганда";
18. Лоис М. Буджолд "Братья по оружию";
19. Лоис М. Буджолд "Границы бесконечности";
20. Лоис М. Буджолд "Танец отражений";
21. Лоис М. Буджолд "Память";
22. Лоис М. Буджолд "Комарра";
23. Лоис М. Буджолд "Гражданская компания";
24. Нил Гейман "Задверье";
25. Говард Лавкрафт "Ночное братство" (сборник);
26. Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни";
27. Роберт Хайнлайн "Туннель в небе";
28. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита";
29. Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия";
30. Элис Нир "Страшные сказки девочек Уальд";
31. Саймон Кларк "Кровавая купель";
32. Саймон Кларк "Тьма сгущается";
33. Стивен Кинг "Дьюма-Ки";
34. Филип Пулман "Рубин во мгле";
35. Филип Пулман "Тень <Полярной звезды>";
36. Филип Пулман "Тигр в колодце";
37. Говард Лавкрафт "Зверь в подземелье";
38. Твайла Тарп "Привычка к творчеству";
39. Саймон Кларк "Вампиррова победа";
40. Дженнифер Макмахон "Люди зимы";
41. Лоис М. Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность";
42. Лоис М. Буджолд "Подарки к Зимнепразднику"+рассказы;
43. Лоис М. Буджолд "Криоожог";
44. Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг"