понедельник, 26 августа 2013
Я заранее предполагала, что поездка в Томск окажется не самым легким испытанием - две с лишним недели, проведенные безвылазно дома, то в постели, то за компьютером, перенесенная за это время ветрянка - не самая лучшая болезнь, иммунитет, офигевший от всего вышеперечисленного, очередные нарушения сна, и вспомнивший о своем существовании хондроз - в общем, я сейчас несколько не в форме. Прогулка от вокзала, где мы покупали билеты в Томск, до дома, меня, например, достаточно сильно утомила, а ведь это двадцать минут не очень быстрого шага.
Но мне очень не хотелось, чтобы самым ярким впечатлением второй половины лета оставалась пресловутая ветрянка.
Поэтому я настроилась воспринимать все, чтобы не происходило, философски и терпеливо, и радоваться тому, что будет случаться хорошего. Я придумала концепт "хоббичьего приключения" и очень надеялась на его воплощение в жизнь.
читать дальшеТак как билетов на автобус уже не было, и мы ехали в Томск в общем вагоне междугороднего поезда, мы не рассчитывали на нормальный сон. Особенно когда узнали, что с нами едет еще толпа анимэшников. Однако под общий был выделен купейный вагон, а ребята из нашего отделения тусили в другом, где, видимо, и заночевали, так что нам досталось почти пустое купе, где кроме нас был только неизвестный мужчина на верхней полке, который всю дорогу проспал.
Наташечка замечательно уснула, а я сплю плохо, особенно в незнакомом месте, к тому же мне было холодно - так что в итоге я даже достала шерстяной плащ из сумки и завернулась в него.
Перед остановками в Болотном и в Юрге по коридору снаружи ходил какой-то товарищ, который помогал кому-то тащить вещи, громко заявляя, что он коммунист, а коммунисты должны помогать людям. По голосу было не очень ясно, был ли товарищ чуть нетрезв или просто такой по жизни. Попутно он куда-то укладывал кого-то, кого называл "моя принцесса". Сочетание коммунизма и монархии вызвало у меня ступор, и я на всякий случай уснула. Потом пришла проводница и стала выяснять, нет ли у нас кого-нибудь из Юрги. Переспросила несколько раз, очень вежливо, я даже готова была сама выйти в Юрге, чтобы только не огорчать эту добрую женщину.
Томск встретил нас очень холодно - термометр на вокзале показывал +6 градусов. Зато в здании автовокзала встреча превратилась в горячую - когда я купила обратные билеты и стала звонить Халве, собиравшейся накормить нас завтраком, по динамику внезапно объявили о пожарной тревоге и попросили очистить помещение (на выход дисциплинировано двинулись мы и еще какая-то группка анимэшников).
Халва велела брать такси, так как до автобусов еще полчаса, но когда мы двинулись в сторону машин с шашечками, к остановке вдруг подкатил автобус с нужным нам маршрутом, и мы выбрали его.
У Халвы нас встретил уникально нежно-забавный котик, горячая овсянка и кофе, после чего мы отправились погулять и на вписку. Халва пугала нас тем, что по адресу нашей вписки расположено ФСБ, однако Василина в ответ на уточнение номера дома сказала, что если нам рассказывают, что это ФСБ, то они неправы. Слово одного томича против слова другого томича - права в итоге оказалась Василина, что логично, ей же известно, где она живет)))
Оставив вещи и выпив чаю, мы пошли искать второй завтрак, который нам с радостью предоставила местная сеть фастфудных блинов, которая в отличие от новосибирских блинных киосков кормит действительно вкусно и сытно. По два блинчика на каждую из нас нам хватило еще и на обед.
Фестиваль был на высоте. Я не знаю, конечно, может у них там за сценой все горело и взрывалось, но снаружи этого видно не было. Пара накладок - пару раз что-то с картинкой проектора и один, по-моему, косяк с музыкой. По сравнению с тем, как в прошлый раз на томском SOSе сломалась дымомашина и задымила всю сцену - это такие мелочи.
Волонтеры находимы, вежливы и полезны. На второй день я спросила девочку, будет ли сбор для группового дефиле, она сказала, что не знает, но я могу узнать это там-то у тех-то. Я сходила туда-то к тем-то, получила ответ, а когда возвращалась к буфету, на меня налетела та же волонтерка и сказала, что узнала для меня ответ, надо туда-то и во столько-то. То есть человек не пустил все на самотек, а запомнил, узнал и передал.
Общий сюжет конферанса и сам конферанс тоже не вызывают нареканий. И вообще все действо с этой историей про драконов, школу магии, жемчужину и дружбу выглядело очень цельно и хорошо объединяло фестиваль в единое действо.
Альтернативное дефиле было неимоверно прекрасно.
Вообще все было хорошо, довольно ровненько (на этом фоне выделялось взрывное альтернативное дефиле - Круэлла!!! Малифисент!!! Эдвард!!! Ламия!!! и - ооооо - Плачущий Ангел, как же они страшны) и красиво. Даже непонятная "Сейлор Мун" получает плюс за Сейлор-Уранус и оригинальность - яоя мы видели уже столько, что давно хватило, а вот юрийной тематики я не припомню в сценках.
В общем, я не Наташа, в блокнотик все не записываю, поэтому деталей не помню, но помню, что хорошо и ярко)))
Вечером было приключение с банкоматом "Сбербанка" - Ведьма куда-то сунула деньги так, что нашла их только на второй день, поэтому заняла у меня на покупку бэнто-бокса, и нам понадобилось найти ей банкомат, дабы вновь стать платежеспособными и поужинать. Но все завершилось более чем благополучно, а ужин мы нашли в "Перчини", где я выпила чашку очень вкусного кофе, еле одолела отличную пиццу и познакомила Наташу с такой замечательной вещью, как чай с чабрецом и молоком.
Какой-то мужчина в туалете сказал: "Девушка, это же мужской туалет". Но я таким тоном ему сообщила, что туалет общий (по крайней мере ничего на нем не написано, и других женщин я там видела до себя), и вообще это не его дело, раз кабинки закрывающиеся, что он, кажется, долго поостережется делать замечания незнакомым людям, которые его об этом не просили.
Придя на вписку, мы обнаружили там начинающуюся пьянку - весьма, надо сказать, интеллигентную (эх, где моя молодость...) и выделенную нам комнату даже с кроватью - когда мы попытались устроиться на полу, Василина удивилась и сказала, что как нам хочется, конечно, но вообще она для нас планировала кровать, а ей есть где спать, если вообще спать будет. К тому же выяснилось, что в доме внезапно появилась с утра отсутствующая горячая вода, что сделало утро воскресенья еще более приятным.
Утром мы вставили линзы, натянули на Наташу парик, все собрали и двинулись в присмотренный с вечера для завтрака "Трэвелерс".
Тут началось приключение с завтраком. Кафе оказалось по техническим причинам закрытым до 11 часов. Было начало десятого воскресного утра, в 11 нам уже по идее надо было оказаться в гримерке. Мы дошли до площади, свернули на параллельную проспекту улицу, и это оказалось правильным решением. Вообще на параллельных и боковых всяким главным проспектам города улицах частенько можно найти интересные заведения, для которых аренда на самом проспекте дороговата, а сбоку вроде как бюджетнее, и все равно место удачное. Нами был обнаружен комплекс из двух кафе и бара. Одно из этих кафе под названием "Лето" было рассчитано на завтраки и открывалось в 8 утра.
В итоге мы позавтракали очень вкусной едой и вкусным крепким кофе в светлом и красивом кафе с удобными креслами и приятным официантом.
Второй день фестиваля открыл красивый танец с флагами, я теперь тоже так хочу.
В течение первого блока я поняла единственный недостаток портьеры, из которой сшито платье Далиан. Она не дышит от слова совсем. Учитывая, что лифт плотный и надевается поверх корсета, жилось мне... мм... жарко и душновато. К счастью, я немного схуднула, и сидело оно на мне посвободнее, чем на фотосессии. И влезть в кринолине в кресло было реально, но ужасно неудобно. Я уж не говорю о том, чтобы сходить в этом всем в туалет. Мне свезло побывать там во всем обмундировании всего один раз. Да, а вот если вдруг ты в платье с кринолином, и тут трусы решили забиться тебе куда-нибудь не туда - забудь о возможности это исправить и терпи.
И колодка у этих сапог - квинтессенция неудобства.
Во втором перерыве я пыталась выяснить, будет ли общий сбор группового, со сцены о нем не объявляли, на столике администрации и от милой волонтерки я получила разную информацию; в итоге нас просто посчитали и отметили галочкой в списке прямо за сценой незадолго до. Я каким-то чудом не зацепила юбкой ничего важного и никто мне на нее не наступил.
Наш выход на сцену я помню плохо, но он был, это факт.
Еще у нас нашлось целых два фаната, которые нам порадовались, так как косплей "Таинственной библиотеки Данталиан" прям действительно редкая штука. Если нас кто еще и опознал, он нам об этом не сообщил, но порадовать, причем сильно, двух человек - уже, я считаю, достижение.
Не очень понравилась новая модель голосования - не уверен, что ее достоинства стоят ее недостатков.
Ушли мы после шоу-дефиле, так как надо было ехать на автовокзал. Купили еды (оказавшейся тоже вкусной - это же хоббичье приключение) и всю дорогу до Болотного я на удивление крепко проспала. До Новосибирска мы долетели на полчаса раньше расчетного времени, нам удалось высадиться у Главного вокзала и успеть на метро, так что в начале первого ночи я уже была дома и вкушала заслуженный отдых.
Спасибо организаторам за все, Наташе за идею, пошив и все, Томску за Томск, Василине за место для ночевки, Халве за завтрак. Ну и вообще.
В процессе родили интересную идею для уже существующего концепта на СибКон, и у Наташи внезапно возник офигенский концепт на будущий SOS.