Прочитано:читать дальшеЯнварь:
1. Эмили Нагоски "Как хочет женщина". Лучшее, пожалуй, что я пока что читала на тему женской сексуальности. Научные исследования, практические советы и удивительно дружеская и поддерживающая интонация.
2. Сюзи Ходж "Искусство. 50 идей, о которых нужно знать". Краткие определения и небольшая история основных направлений искусства с древности и до наших дней.
3. Екатерина Михайлова "Я у себя одна, или Веретено Василисы". Редкое явление в наших широтах - российская литература фемнаправленности. Я много и с удовольствием читаю зарубежных авторок, но, несмотря на то, что основная проблематика в целом общая, кое-что все-таки отличается. И хочется читать книги, написанные в том числе на отечественном материале. Вот это - такая книга. Михайлова пишет об опыте психодрамы у женских групп, поднимает тему глубокой травмированности, которая в нашем обществе идет через поколения, обсуждает (и осуждает) социальные мифы, намечает пути, по которым возможен выход из этого всего.
В книге есть спорные, резанувшие меня моменты - во-первых, интонации первой главы (например, Михайлова очень презрительно отзывается о "Мифе о красоте" Вульф, что вызывает сомнения в том, что она его вообще читала). Во-вторых, неприятно резануло использование определения "убийство" по отношению к прерыванию беременности. При этом глава про аборты написана очень правильными, хорошими и пронзительными словами, и эта вот стигматизация, особенно на фоне и без того сильной триггерности темы, выглядит особенно уродливо.
Книга также оставляет без внимания негетеросексуальных женщин (кстати, тему бездетности Михайлова тоже не особо поднимает, но упоминает вполне в неосуждающем ключе). Но это уже, думаю, как раз специфика нашей страны, где социальный миф, гласящий, что женщина идет в связке с мужчиной, все еще гораздо сильнее, чем в некоторых более продвинутых в этом отношении странах, и женская гомосексуальность таким образом становится отдельной и очень обширной темой.
4. Эмма Клайн "Девочки". Роман по мотивам истории о "Семье" Чарлза Мэнсона. Четырнадцатилетняя девочка-подросток очарована случайно встреченными ей девушками, живущими на ранчо за городом. Там, на ранчо, куда ей однажды удается попасть, все иначе, чем в привычном мире. Здесь она ищет семью, которой у нее никогда по-настоящему не было, и готова на все, лишь бы быть принятой - кражу денег из кошелька матери, тяжелую физическую работу, сексуальное обслуживание взрослых мужчин, побег из дома... Это история о беспредельном одиночестве и бессилии. Одинокие и незащищенные - дети, девушки, женщины. Мир, готовый подставить, схватить, использовать, обвинить. Бесконечный поиск хотя бы чего-то настоящего среди суррогатов.
Несколько царапнула концовка. Если я ее поняла правильно, то она, по-моему, чрезмерно слащава, назидательна и как-то, ну, нечестна по отношению к героям. Ну или я просто не поняла, что имела в виду Клайн.
Февраль:
5. Шерил Стрэйд "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя". Мемуары женщины, в одиночку прошедшей тысячу с лишним миль по Маршруту Тихоокеанского хребта - горной туристической тропе. Ужасно интересно, ярко и живо!
6. Анна Мори "Дочери осени". Две девочки живут в разных мирах: одна в идеальном сказочном городке, другая в мире, разрушенном войной. Между девочками существует загадочная связь, которая помогает им встретиться и даже поменяться местами.
Чудесно изданная сказка. Книгу приятно держать в руках, она очень красиво иллюстрирована, плотная гладкая бумага, крупный шрифт. В одном отзыве ее называют "артефактом", и это, пожалуй, отлично сказано. Потому что текстовая часть книги меня разочаровала. Я купила ее из-за аннотации, обещавшей такую историю, как я люблю. История действительно интересная... могла бы быть. Но эта книга плохо написана. Просто никакой, бедный язык, унылое повествование, напоминающее скорее беглый пересказ, поданная в лоб мораль. Так как просто ради издания я книг не держу, через некоторое время, видимо, сдам в буккроссинг или сплавлю кому-нибудь, кому ценно оформление.
7. Джо Хилл "Коробка в форме сердца". Джо Хилл это псевдоним сына Стивена Кинга. Книга - читабельный, достаточно проходной роман ужасов о призраках. Известный рок-музыкант покупает в свою коллекцию странностей костюм, к которому прилагается призрак, и у него (музыканта, а не призрака) начинаются проблемы. Костюм ему, оказывается, подсунули и все это - план мести за самоубийство бывшей девушки героя.
8. Джо Хилл "Страна Рождества". Главная героиня обладает удивительной способностью - она может попадать в мир мыслей и идей и находить потерянное. Но она такая не одна. Человек на старом черном автомобиле ездит по США, похищая детей и отвозя их в собственный воображаемый мир, ставший реальностью - Страну Рождества. Хороший мистический триллер с оригинальной идеей. Правда, я не люблю сюжеты, в которых читать дальшемать спасает ребенка и в итоге погибает. Что-то я не припомню таких историй с отцами, знаете ли. 9. Елена Первушина "Мифы и правда о женщинах". Русскоязычная фемлитература, как я уже писала выше, встречается редко, но все же существует. Книга заявлена как анализ стереотипов о женщинах и их роли в истории, но представляет собой скорее обзор, хотя аналитическая составляющая тоже присутствует. Читается легко и интересно, достаточно содержательно. Я вот про женское освободительное движение в России на рубеже XIX-XX узнала немало нового.
10. Эль Луна "Между надо и хочу". Книга по саморазвитию. Очень интересный эффект: книга оформлена авторкой так, как оформляют нередко детские книги: с большими надписями на целую страницу, картинками и всем таким. Читать книгу в таком оформлении, но для взрослых - необычное и понравившееся мне ощущение. В целом там есть небезынтересные места, хотя прям особо содержательной книгу назвать не могу.
Март:
11. Дорис Лессинг "Пятый ребенок". История о том, как два человека хотят создать жизнь, соответствующую красочной картинке из их мечты - огромная семья с восемью детьми, большой гостеприимный дом. И как при проверке реальностью картинка начинает трескаться и распадаться, особенно когда рождается пятый ребенок, кажется, не совсем человек...
12. Лори Кэбот "Сила ведьм". Книга, написанная живущей в Салеме практикующей ведьмой, очень интересно познакомиться с другим взглядом на мир;
13. Сильвия Плат "Под стеклянным колпаком". Этот роман - из тех историй, которые начнаешь читать как бы нехотя, преодолевая желание зевнуть и отложить книгу в сторону, а потом вдруг оказываешься внутри книги, и не можешь от нее оторваться. Студентка колледжа Эстер ведет насыщенную жизнь - учеба, многочисленные планы, стажировки, премии, стипендии, жених. Но депрессия лишает ее сил и воли к жизни.
14. Гиллиан Флинн "Темные тайны". Триллер о девочке, чью семью жестоко убил ее старший брат, когда она была совсем маленькой. Ну, ясное дело, все оказывается далеко не так просто.
Апрель:
15. Дэвид Митчелл "Тысяча осеней Якоба де Зута". Роман, пожалуй, не такой ошеломляющий, как "Облачный атлас", но он на это и не претендует. Тонкая, неторопливая, напряженная и изящная одновременно история. В однозначный плюс, конечно, идет умение Митчелла удивительно четко показать страшное в обыденном, а также то, что роман, написанный в рамках литературной традиции "некий мужчина проносит в своем сердце через всю жизнь образ недоступной для него женщины" не оставляет эту женщину, как обычно, в статусе возведенного на пьедестал объекта, ее история такая же важная и настоящая часть повествования.
16. Линдси Фэй "Прах и тень". Роман про то, как Шерлок Холмс ловит Джека Потрошителя.
17. Пол Кристофер "Меч тамплиеров". Довольно нудная и напоминающая описание прохождения компьютерной игры история о том, как военный и журналистка находят меч с загадочным посланием и ищут сокровище тамплиеров. Неонацисты прилагаются.
18. Моргана Руднева "Ткачиха". Сказочная повесть для подростков, в метафорической форме рассказывающая про борьбу с депрессией.
Май:
19. Джеймс Блейлок "Бумажный грааль". История, основанная на легенде о Святом Граале - Король-Рыбак и все вот это вот. Главный герой приезжает в городок своего детства в поисках таинственной гравюры японского художника, хранящейся у одного из местных жителей.
Июнь:
20. Кейт Аткинсон "Человеческий крокет". История внешне бессюжетная, жизни нескольких семейств одного городка глазами шестнадцатилетней девочки-подростка, которую в раннем детстве бросила мать. Обожаю я все-таки британские романы с этой одновременно неторопливой созерцательностью и детективной напряженностью.
21. Сесилия Ахерн "Игра в марблс". Взрослая женщина с тремя детьми, ухаживая за больным отцом, внезапно узнает, что он коллекционировал стеклянные шарики, но почему-то скрывал это от своей семьи.
22. Алан Брэдли "О, я от призраков больна". Еще одна книга о приключениях Флавии де Люс - одиннадцатилетней любительницы химических опытов и расследований преступлений.
23. Алан Брэдли "Я вещаю из гробницы". Еще один роман из цикла о Флавии.
24. Кейт Аткинсон "Чуть свет с собакою вдвоем". Вообще я очень люблю Аткинсон, у нее нежная, глубокая, узорная какая-то, очень светлая и печальная проза, где надо - жесткая, где надо - уютная, не без оттенка горечи. Но детектив в ее исполнении, хотя и оказался хорош, мне не очень зашел. Он несколько грубоватее, чем другие прочитанные мной романы Аткинсон, и как детектив в общем-то не очень. Главный герой (по совместительству ГГ всего цикла - роман третий, что ли, в цикле) - БГМ с кризисом среднего возраста, проблемам с детьми и женщинами - о великие кошки, да мы же никогда не видели в мировой литературе такой оригинальной личности! Читать про его душевные метания так ново и интересно (нет)! Главная героиня романа - ну, она клевая, но это опять типаж "одинокая женщина с кризисом средних лет жалеет, что у нее нет ребенка", и ладно бы, но мы имеем еще и второстепенную героиню, жалеющую о сделанном в юности аборте и дальнейшей бездетности, и еще одну третьестепенную героиню, которая жалеет о сделанном в юности аборте, приведшем к бесплодию. Не многовато для одного романа? Этот мотив в литературе начинает меня напрягать наравне с типажом злодейки, не любящей детей.
Ситуацию спасает умение Аткинсон писать. Дивно, конечно, она это делает.
25. Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности". Сборник юморесок. В основном читано мной в ЖЖ, далеко не все смешно, но в целом скоротать дождливый вечер помогло.
26. Слава Сэ "Твое мое колено". Короче, лучше бы дальше про котиков и детей писал. Очередной сексистский типа юмористический выброс на тему "мужчины и женщины такие разные" не то что бы стал ценным взносом в отечественную литературу.
27. Элис Хоффман "Дитя Фортуны". История двух женщин - молодой секретарши и приближающейся к пожилому возрасту гадалки. Опять детско-родительская тема, но написано так-то легко, как Хоффман умеет.
28. Мария Гуцол "Осенняя жатва". История о городке, который находится рядом с Границей между миром людей и миром фей, и "охотнице на фей", занимающейся решением проблем, связанных со сверхъестественным.
Июль:
29. Елена Константинова "Практика создания цветников". Книга написана известной российской ландшафтной дизайнеркой - что очень круто, потому что тут и подбор растений родной, и говорится о нашем климате (средняя полоса чуть теплее Сибири, но в целом не критично). Отличная книга с множеством красивых фото и справочным аппаратом.
30. Айрис Мердок "Зеленый рыцарь". Это такой Умберто Эко, только Айрис Мердок. Сложный, умный, медленный, но затягивающий роман. Разговоры, рефлексия, символы. В жизни группы друзей появляется загадочный человек...
31. Теа Обрехт "Жена тигра". Отличный мифический реализм. Сюжет разворачивается во время войны в Югославии, в ее прошлом и настоящем. Книга грустная и светлая одновременно.
32. Саманта Хайес "Пока ты моя". Детективный триллер, очень легко написанный, несложный, с парой отличных вотэтоповоротов. Ждущая ребенка пара нанимает няньку для старших близнецов, а в это время в городе кто-то убивает беременных женщин.
Август:
33. Кристофер Фаулер "Комната воды". Сначала еле продиралась через текст (это еще и вторая книга цикла, так что с персонажами я знакома не была), потом наконец-то раскачался сюжет. Собственно, сюжет, строящийся вокруг подземных рек Лондона и связанных с ними мистических тайн, мне понравился, остальное как-то нет.
34. Mad Lori "Блог Евгении Ватсон". Я не люблю фанфикшен как жанр по целому ряду причин, но иногда по каким-то рекомендациям все же что-нибудь читаю. Редкий случай, когда мне что-то действительно понравилось. Впрочем, не потому, что это история о поженившихся и живущих счастливой жизнью Ватсоне и Холмсе, а потому что это очень живая история живущей с ними дочки Ватсона, через призму восприятия которой все и показывается. Никаких участий в расследованиях - обычная жизнь подростка со школьными проблемами, шахматными олимпиадами, бойфрендами и всем таким прочим. Нет характерной для жанра мизогинии, легко читающийся, но не примитивный текст, и да, я в принципе люблю англоязычную литературу "про подростков". Еще и сериальные персонажи действительно похожи на себя, а не на возбужденную фантазию автора, как это обычно бывает.
Вещь довольно объемная, потому и попала в список.
35. Френсис Хардинг "Стеклянное лицо". Обожаю Хардинг! В этой книге особенно хорош мир (иногда кажется, что, увлекшись выдумыванием и описанием всяческих диковин и странностей, она немного недоуделила внимания сюжету). Подземный город, в котором у людей одно выражение лица на всю жизнь, и они нанимают специальных учителей, чтобы научиться новым Лицам. Девочка с поверхности, потерявшая память, и ставшая той песчинкой, о которую сломаются шестеренки истории. Ну и, конечно, кто о чем, а Хардинг - о социальном неравенстве и народных волнениях (вспоминаются "Хроники расколотого королевства"
. 36. Френсис Хардинг "Остров чаек". Обалденная вещь от первой до последней строчки! Вулканический остров, местные племена со своими легендами, пришедшие из-за моря и поселившиеся здесь люди другой культуры, тайный заговор, месть, разговоры с вулканами, сестринская любовь - в этой книге поместилось столько всего, что в рецензии и не опишешь.
37. Тесс Герритсен "Телохранитель для невесты". Я люблю Герритсен, и мне непонятно, как она ухитрилась написать такую унылую, примитивную, полную сюжетных дырок и довольно глупую книгу.
Сентябрь:
38. Вадим Бурлак "Петербург таинственный". Типа книга про всякие мистические тайны Петербурга. На самом деле основная часть книги - краткий пересказ биографий царей Романовых, с упором на их любовь ко всяким предсказаниям, остальное - немного разрозненных, непонятно по какому принципу подобранных баек. Написано очень водянисто, ни о чем.
39. Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона". Все как я люблю, отличный детективный триллер.
40. MaxKitsch "Большой дом". Это по сути фанфик, но достаточно масштабный и законченный. Пародия на "Трое из Простоквашино" Успенского, с мистико-эзотерическим подтекстом. Увы, последняя глава испортила все впечатление.
Октябрь:
41. Стиг Ларссон "Девушка, которая играла с огнем". Вторая часть трилогии про Лисбет Саландер, хакершу с синдромом Аспергера.
42. Стиг Ларссон "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Поразительно, конечно, читать текст, написанный человеком, живущим в совсем иной (и куда более близкой мне) системе ценностей, нежели та, что принята в моей стране. Понятно, что и он описывает скорее желаемое, чем действительное, но разница действительно поражает. История девушки, пострадавшей от рук государства, положительных героев возмущает и не кажется никому чем-то обыденным, а справедливость восстанавливают всем миром - полиция, журналисты, обычные люди...
43. Алан Брэдли "Здесь мертвецы под сводом спят". Еще одна книга про приключения юной вундеркиндши Флавии. Что-то уж совсем Брэдли в разнос понесло, государственная безопасность, Черчилль, заговоры... Но глаза во время высокой температуры занять помогло.
Ноябрь:
44. Бастиан Цах, Маттиас Брауэр "Зарождение". Типа триллер про затерянную в горах деревушку, в которой жители боятся скрывающихся в окрестных лесах чудовищ. Штампованный сюжет и ужасно непродуманные "они".
45. Бастиан Цах, Маттиас Брауэр "Инферно". Второй том про "детей Овна", чуть более интересный, чем первый, за счет исторического контекста.
46. Андрей Лазарчук "Опоздавшие к лету". Ну это, Лазарчук, короче. Все странно.
47. Колин Эллард "Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие". Отличная книга по указанной в заглавии теме)
48. Дмитрий Быков "ЖД". Как же нам обустроить Россию, кто же, мать его, виноват, и что же, мать его, теперь делать? Неплохой фантастический роман, конечно, мне понравилось, но, похоже, с русской литературой я снова надолго завязала. Какая все же мрачная, тяжелая и андроцентриская
49. Константин Паустовский. Сборник повестей и рассказов.
Декабрь:
50. Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Исигуро великолепен. Сложно рассказать, про что эта книга. Про темную жуть, кроющуюся под пеленой будней?
51. Сесилия Ахерн "PS. Я люблю тебя". Ахерн не стать моей любимой писательницей. У нее скучные, на мой взгляд, герои. Идея, впрочем, интересная - молодая вдова выполняет задания из составленного для нее перед смертью покойным мужем списка.
52. Марк Хелприн "Зимняя сказка". Магический реализм про Нью-Йорк. Скучновато, но очень красиво.
53. Джоанн Харрис "Чай с птицами". Как авторка рассказов Харрис мне зашла, пожалуй, даже больше, чем романистка.
54. Харуки Мураками "Послемрак". История событий одной ночи в большом городе.
55. Брайан Ламли "Хаггопиана". Ламли я не люблю. Но сборник прочла. Просто потому, что на русский язык переведено не так уж и много написанного по Мифам. А я питаю к этим историям почти болезненное пристрастие. Ламли, увы, скучен - красоты и романтики, которые есть даже в самых страшных историях Лавкрафта, в его произведениях нет, они сухи. Однако пара неплохих рассказов нашлась.
56. Дорис Лессинг "Расщелина". Лессинг мне не нравится. Но не так, как Ахерн. Ее книги меня раздражают, тревожат, злят, словно бросают мне вызов. И именно поэтому я буду их читать. Это нечто важное.
57. Стивен Кинг, Ричард Чизмар "Гвенди и ее шкатулка". Изданная отдельной книгой повесть о девочке, которой загадочный мужчина отдает на хранение странную шкатулку.
Просмотрено:
читать дальше1. Риццоли и Айлс, 5 сезон;
2. Риццоли и Айлс, 6 сезон;
3. Величайший шоумен. Поют, танцуют, Хью Джекман, добро-толерантность-семейные ценности, мне понравилось;
4. Риццоли и Айс, 7 сезон;
5. Форма воды. Дель Торо великолепен, Салли Хокинс волшебна. Это удивительной красоты кино. Будь оно вещью, это был бы флакон из зеленоватого стекла, граненый, в медной оправе, а внутри - духи с острым запахом моря, крови, секса и мертвой плоти. Атмосфера холодной войны и совершенно стимпанковская порой картинка, шпионские коды и тайные лаборатории. Маленькая немая уборщица и подопытный объект, которого одно племя в Южной Америке когда-то считало богом. Болтливая чернокожая уборщица, во всем готовая поддержать подругу, преданный и науке, и своей стране, и сохранивший порядочность ученый, пожилой усталый художник, надменный генерал, владелец не жалуемого зрителями кинотеатра, в котором он крутит фильмы на библейские темы, начальник охраны с замашками психопата, которого дома ждут жена и дети, словно сошедшие с рекламных проспектов пятидесятых годов... Интерьеры домов с атмосферой уюта и тления одновременно, протекающий в дождь потолок. Красные туфли на каблуке, пятна крови на полу лаборатории. Чудесная музыка со старых пластинок, черно-белые старые фильмы в цветном кадре.
6. Приключения Паддингтона 2. Паддингтона обвиняют в преступлении, которое он не совершал, и сажают в тюрьму. Милый детский фильм, и посмеялись, и прослезились. Первому чуть уступает, но я и не на мегакиношедевр шла, а на сказку с любимыми героями. Салли Хокинс снова великолепна.
7. Бегущий в лабиринте. Маме захотелось сходить в кино на третью часть, поэтому решили посмотреть первые две. Подростковая фантастика о странном эксперименте в постапокалиптическом мире.
8. Отцы и сыновья. Спектакль по "Отцам и детям" Тургенева. Сделано очень качественно и красиво, но три часа русской классики я выдержала с трудом и местами порядком скучала.
9. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Это очень хорошее кино. Оно про жизнь и людей. Грустное и одновременно не оставляющее ощущения тоски или безнадежности. Мне не нравятся сюжеты, в которых герой - мудак снаружи, но на самом деле нежная духовная личность внутри, поэтому история персонажа Роккуэла вызывает у меня противоречивые чувства. И шериф, который держит на работе тупого агрессивного чувака, потому что "верит, что внутри тот хороший", тоже как бы удивляет. К тому же я шла смотреть на персонажа МакДорманд как на главную героиню истории, а в итоге фильм делает финт ушами и оказывается посвящен внутренним преобразованиям вышеупомянутого тупого агрессивного чувака. Но это на удивление не делает фильм хуже. Он все равно прекрасен, это очень сильная история, очень хорошо снятое и сыгранное кино, и все в нем очень клево, даже тупой агрессивный чувак, фиг с ним) В конце концов история об обретении эмпатии и внутреннего покоя это таки хорошо.
10. Бегущий в лабиринте. Испытание огнем. Вторая часть трилогии, герои куда-то идут, кого-то встречают, кого-то теряют. Бодренько так. Внезапно зомби!
11. Бегущий в лабиринте. Лекарство от смерти. Ну да, я понимаю, что жанр не про логику и вообще сюжет, а про драматизм, яркие образы и динамику. Но жаль, все-таки, что про вирус так ничего и не рассказали.
12. Черная пантера. Незамысловатая, в общем-то, но все равно хорошая история. И еще это удивительной красоты фильм. И репрезентацию нельзя не отметить. Вообще смотреть кино, в котором на экране практически все - чернокожие, очень интересно. И текст Бехдель проходит неплохо.
13. Бродчерч. Конечно, странненько выглядит, когда в первом сезоне ГГ яростно заявляет, что, при особых обстоятельствах убить может каждый, и сюжетно это подтверждается, а в последней серии третьего сезона, раскрыв дело об изнасиловании, говорит ГГ-не, что "не все мужчины такие", этот чувак типа исключение. При том, что у них до этого перед глазами тот еще паноптикум ублюдков прошел. И насильника они сделали ну прям реально такого "монстра из кустов", так что в какой-то момент ловишь себя на ощущении неубедительности ситуации. Спойлер:читать дальшежаль ли мне мальчика, которого этот чувак заставил изнасиловать Триш? Как жертву домашнего насилия со стороны отца - да, конечно. Но в конкретной ситуации - нет, не жаль. Уйти он мог в любой момент. Да, он подвергался психологическому насилию со стороны друга, но это скорее пример очередного "лучшего ученика", и жертва он тут в очень малой степени.Сделано, за исключением вот этой моей придирки, хорошо, хотя все равно это только аккуратное трогание палочкой огромной и больной темы. И это мир гораздо более нормальный, пусть и совсем не идеальный. В стране, в которой я живу, о таком сериале на подобные темы можно даже не мечтать.
Еще меня там местами триггернуло обращение ГГ-ни с сыном. Но я вообще плохо переношу, когда люди кричат, а в "Бродчерче" неожиданно все кричат друг на друга, прямо как в каком-нибудь русском сериале) Ну а так это очень поэтично снятый драматический детектив с отличной актерской игрой, я получила от просмотра большое удовольствие.
14. Танкистка. АААААААА!!! Полный бред, но как рассказывает!!! 2033 год, на земле больше не идут дожди, а всей оставшейся водой заведует корпорация "Вода и энергия". Героиня крадет танк и в компании девушки-механика отправляется спасать похищенную корпорацией младшую подругу. По пути они встречают и привлекают на свою сторону созданных с помощью генной инженерии солдат - помесь людей и кенгуру.
Чистое наслаждение, а не кино.
15. Излом времени. Кино красивое, но довольно скучное. Девочка отправляется в волшебное путешествие, чтобы найти пропавшего четыре года назад отца.
16. Робин Гуд. Мюзикл в ТЮЗе. На новосибирские мюзиклы я больше не ходец. Ну, это, конечно, ярко, но не очень осмысленно, поют так себе, тексты слабые.
17. Прислуга. Экранизация романа Кэтрин Стокетт.
18. Кролик Питер. Дивной прелести кино - сказка про семейство кроликов и их противостояние сначала с злобным фермером, а потом с наследником этого самого фермера. Генерал Хакс из "Звездных войн" в качестве этого самого наследника - прилагается.
19. Тихое место. Постапокалипсис. Землю завоевали человекоядные монстры, слепые, но с идеальным слухом. Семья из отца, матери и переменного количества детей пытается выжить. Старшая дочка глухая, мать беременна, в общем, все сложно. Фильм достаточно сильный, отлично снятый и сыгранный. Больше драма, чем фильм ужасов.
20. Логово монстра. "Плохой самаритянин", он же в русском переводе почему-то "Логово монстра" (видимо, решили, что так простому зрителю будет понятней) оказался лучше, чем я ожидала. Я пошла на него в основном из-за Теннанта, потому что в общем-то жанр "мы залезли в дом к маньяку" не очень люблю, но это оказался скорее детективный триллер, особой кровищи и каких-то гадких вещей там нет, кино увлекательное и равномерно напряженное, так, чтобы выйти из кинотеатра, выдохнуть с удовольствием и пойти пить кофе и есть пирожные. И снято красиво. А уж Теннат в роли совершенно омерзительного отморозка и вовсе отличный. Несложная мораль, немного этического выбора и относительный хэппи-энд прилагаются.
21. Третья волна зомби. "Исцеленные", на самом деле, или как-то так. Это не фильм ужасов, конечно, почти все сцены с кровищей поместились в трейлер. Это социальная драма, достаточно жесткая и оставляющая больше вопросов, чем ответов. Хорошее кино, но мрачное. Вирус, который превращает людей в неконтролирующих себя безжалостных убийц, научились лечить. Но, во-первых, исцеленные помнят все, что делали, пока были заражены, во-вторых, вылечивается только 75%, а с оставшимися надо что-то делать - и ладно, когда чудовище бежит на тебя, завывая от жажды крови, а когда оно заперто в камере и беспомощно? А в третьих, немало людей вовсе не рады возвращению тех, кто еще совсем недавно у них на глазах убивал их близких... Главный герой мечется между желанием жить как нормальный человек (семья - жена брата и племянник - принимают его обратно) и чувством общности с такими же как он. Агрессия, ксенофобия, права человека и границы человеческого, гуманизм, понятие семьи - затрагивается очень много тем. Проходит тест Бехдель, среди второстепенных героев есть возрастная женская пара.
22. За бортом. Ремейк одноименного старого фильма с перевертышем - богатый мужик с мерзким характером оскорбляет уборщицу и сталкивает ее со своей яхты. А когда он после падения в океан ночью оказывается на берегу, потерявший память, женщина (мать-одиночка с тремя детьми, работающая на двух работах и мечтающая стать медсестрой) решает ему отомстить и выдает себя за его жену. Старый фильм, конечно, сильнее, но ремейк, что приятно, не пытается его переплюнуть, это такой аккуратный оммаж, очень забавный и смотрится хорошо.
23. Война бесконечности. АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!! Извините, нет слов) В смысле, мне понравилось, очень.
24. Красотка на всю голову. Милая комедия про девушку с низкой самооценкой, которая ударилась головой и внезапно стала считать себя красавицей с модельной внешностью.
25. Сага о чудовище. Сумерки. Ужасный перевод названия, правда? Вообще оно просто "Одичалые". В общем, история про то, как мужик воспитывает дочь взаперти, рассказывая, что за ней охотится страшный монстр. Потом девочку находит местная начальница полиции и забирает ее на время к себе жить. Странное кино, первые две трети которого - закос под соцдраму, с неплохой демонстрацией взросления через метафоры, а потом внезапно хуяк - и фэнтэзи с кровищей. Впрочем, чудная главная героиня и очень хорошая Лив Тайлор в роли шерифа.
26. Дэдпул 2. Значительную часть фильма мне было ужасно скучно. Впрочем, я вообще не большая любительница этого персонажа. Смотрела в основном из-за Боеголовки, но ее в кадре почти не было, Коллоса - его додали чуть больше, и с Домино познакомиться - вот сцена с применением ее способностей во время атаки на машины отличная. Вообще из присутствовавших в фильме пятерых женских персонажей трое не проходят тест на торшер, одна (двое - если считать жену Кейбла) на холодильник. При этом создатели фильма гордо заявляют, что у них "много сильных женских персонажей". Епта, вы их вводить в действие научитесь уже когда-нибудь? XXI век на дворе. И нет, это все не было частью обыгрывания штампов, чем вроде эта история должна заниматься. Это все косяки сценаристов.
Досмотреть тягомотину до конца мне помогла отличная игра практически всего актерского состава и местами - красивая визуальная составляющая.
27. Человек-муравей. А почему это я, фанат франшизы, не посмотрела ЧМ раньше? Один из наиболее круто снятых фильмов, на мой взгляд. Да, полный бред. Но как рассказывают! Ужасно милая история о том, что люди делают друг с другом и как со всем этим живут.
28. Человек-муравей и Оса. Первый фильм лучше (он как-то более цельно снят), но это не значит, что второй плохой. Очень милый и приятный фильм. Особенно мне понравилась антагонистка. Люблю антагонистов, чьи мотивации выбиваются за пределы списка "месть, мировое господство, Великая Идея, богатство, несчастная любовь".
29. Талли. Очень светлое и нежное кино про то, что самый главный человек, который у нас есть, это мы сами, и еще про всякие замечательные вещи. Есть к фильму несколько придирок - внимание, под катом могут оказаться спойлеры: читать дальшеговорится, что у дочери ГГ тоже есть проблемы, но это не показано, она мелькает в основном на заднем плане, выглядит довольно беспроблемным ребенком, и единственной сцены с караоке для раскрытия темы явно не достаточно. Все внимание сценаристов сосредоточено на сыне, мальчике "с чудинкой", на девочку не осталось. Второе замечание - это круто, конечно, что у нас типа бисексуальная героиня, но без уточнений, что именно у нее там произошло с бывшей, история читается как "женщина уходит от женщины к мужчине, потому что мечтает о многодетной семье". А это, товарищи, стереотип как он есть - семья с детьми возможна только с мужчиной, а отношения между женщинами это так, развлечения молодости. Короткой фразы, что ГГ ушла, например, потому, что ее девушка детей просто не хотела или хотела одного, а не трех, хватило бы, чтобы несколько поправить ситуацию. И последнее - страстное раскаяние "нитакого" мужа героини в конце фильма выглядит малоубедительным. О боже, он не замечал. Чего не замечал, ты же в курсе, что у нее уже была депрессия после второго ребенка, ты что, дебил? Вроде не дебилом показан. И сцены его активного участия в семейной жизни в конце фильма поэтому вызывают странные чувства - в волшебное преображение верится мало. Скорее всего, потрудится на волне раскаяния какое-то время и сползет обратно в вечерние видеоигры. В остальном фильм чудесный, конечно.
30. По ту сторону океана. Мультипликационный фильм, китайский, но с явным влиянием Миядзаки. Очень красиво нарисованная история про девушку из народа волшебных существ, живущих по ту сторону океанского дна, которая пытается вернуть к жизни погибшего, спасая ее, юношу-человека.
31. Аксель. Детская фантастика про юношу, нашедшего сбежавшего от военных собакообразного робота и подружившегося с ним. Одноразовый приятный фильм про дружбу. Отличная подруга главного героя, и актриса хорошая, и персонажа проработали для такого простенького фильма неплохо.
32. Темные отражения. Все, что про подростков и их взаимоотношения - хорошо, все, что про основной сюжет с мутациями и тоталитаризмом - полный бред даже для меня с моим спокойным отношением к отсутствию формальной логики в сюжетах. При этом приятная актерская игра, хорошая режиссура. Все это делает фильм на удивление смотрибельным, вытягивая на фоне сюжетной бессмыслицы.
33. Девица. Шли с мамой на одно, попали абсолютно на другое. Но, впрочем, не разочаровались. Вместо комедии - артхаусная драма, полная грустной иронии, абсурд в стиле вестерн, отлично снятый, смотрящийся на одном дыхании, несмотря на долгие паузы и некоторую медетативность. Красивое, печально-ироничное кино.
34. Сплит.
35. Последнее испытание.
36. Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда.
37. Разочарование, 1 сезон.
38. Девочки семейства Гилмор, 1 сезон.
39. Щелкунчик и четыре королевства.
40. Веном.
41. Хроники хищных городов.
42. Аквамен.
43. Бамблби.
Перечитано:
1. Чарльз де Линт "Покинутые небеса";
2. Артур Мейчен "Белые люди" (сборник);
3. Стивен Кинг "Мизери";
4. Кэролайн Черри "Эльфийский камень сна";
5. Нил Гейман "История с кладбищем";
6. Терри Пратчетт "Пирамиды";
7. Терри Пратчетт "Монстрячий взвод";
8. Терри Пратчетт "Творцы заклинаний";
9. "Все новые сказки", сборник;
10. Терри Пратчетт "Хватай за горло";
11. Терри Пратчетт "Последний герой";
12. Терри Пратчетт "Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн Варвар";
13. Олег Дивов "Симбионты";
Пересмотрено:
1. Приключения Паддингтона;
2. Железный человек;
3. Тор;
4. Мстители;
5. Лабиринт;
6. Фантастические твари и где они обитают;
7. Багровый пик;
8. Блондинка в законе;
9. Доктор Стрендж;
10. "Миссия Серинити";
11. "Стражи галактики";
ну вот, а я хотел автора, который тут, на дневничках, порадовать, а тут вона чо.
Но у книги прекрасная идея, и издана она все-таки просто волшебно.
Но получается, что ты эту мораль - как бы пояснее высказаться - не прожил и не прочувствовал. И в истории для взрослых такая назидательная форма подачи выглядит неуместной.
я помню, что лет в 14 она произвела на меня некоторое впечатление, но ещё большее впечатление произвёл почему-то список имён, размещённый в конце. )))
недавно перечитывал, захотелось - довольно хороший плотный текст оказался, но занудновато для не особо любящего фэнтези меня.
Сейчас я ее изредка перечитываю, в основном в районе октября-ноября, она у меня входит в список чтения для этого времени. Ценность уже больше ностальгическая, но все равно читать приятно. Вообще фэйри для меня важная тема в литературе/играх/личной мифологии, а там очень хорошо передано вот это совсем другое мировосприятие.
А вот другие книги Черри, сколько я не пыталась, не зашли. Ты читал у нее что-нибудь другое?