Если ты будешь верить в меня, я буду верить в тебя! Идет?
Насколько сильно я люблю свежий базилик? Оказывается, достаточно, чтобы выйти в темноту под дождь и идти по скользкой тропинке ради нескольких листиков. Еще чабера прихватила. С базиликом и чабером спагетти с сыром становятся гораздо вкуснее. Они и сами по себе неплохи, но если снаружи всего метрах в трех есть базилик, то как можно от него отказаться?
Вот за рукколой я уже не пошла. В такую погоду ее сильно забрызгивает грязью, а мыть мне было лень. Базилик ополоснул и все, а рукколу пришлось бы прямо отмывать. Умывальник, опять же, на улице.
Базилик у меня, прямо скажем, не ахти. Однако в позапрошлом году он вообще не взошел, в прошлом вырос сантиметров на пять, так что нынче все еще очень неплохо. В следующем году посажу базилик на очень хорошей грядке, где раньше годами складывали вырванную траву. Мама планирует сажать туда помидоры, я к выращиванию помидоров отношусь индифферентно - как по мне, их можно просто купить (все говорят мне, что "свои вкуснее", причем таким тоном, словно я совершаю великое святотатство, удовлетворяясь покупными помидорами. Но мне правда норм. С грядки неплохо, покупные неплохо. На рынке очень вкусные помидоры, и в овощном киоске рядом с домом отличные вообще. Летом, разумеется. В другое время года ждать от помидора, что он будет вкусным, вообще странно. Разве что у черри есть шансы), к тому же я не люблю запах помидорных листьев. Зато к помидорам можно будет сыпануть базилика. Ему там будет теплее и сытнее, посмотрим, что из этого выйдет.
Чабер вот зато прекрасно растет, просто сыплю между рядами фасоли и салата. Отличная пряная травка, я ее не то что бы активно как-то ем, так, больше для красоты и запаха выращиваю. Здорово гладить и нюхать ее, гуляя по саду. И цветет она симпатичными мелкими розовыми цветочками, и зелень декоративная. На зиму немного засушиваю, в пасту неплохо покрошить, она с сыром вообще хорошо сочетается. В салатах как-то не зашло мне, резковатый вкус. А несколько дней назад я бросила чабер в кастрюльку, где варила куриную грудку, и выяснилось, что и куриный бульон, и куриное мясо с чабером вообще отлично получаются. Бульон очень ароматный получился, и курица с этим вкусом прямо мне понравилась.
Тмин вот у меня не растет практически. Так, унылые, короткие, полудохлые с виду кустики. Впрочем, с анисом еще хуже, дальше первого настоящего листочка ни один всход еще не прожил. Казалось бы, условия его должны вполне устраивать, ан нет, не растет. Змееголовник и котовник вот бодренько взошли.
В следующем году пажитник еще посею. И не дошли руки в этот раз до многолетников - эстрагона и иссопа. Зато посадила возле роз руту - и она взошла. У нее такая голубая зелень - очень надеюсь, что кустики перезимуют и в следующем году нормально вырастут, очень хочу увидеть, как это будет смотреться.
вроде бы это немного разные вещи, но угорел по чабрецу, везде его кладу и сыплю сейчас. даже в супец.
Полюбила его, когда ездила в Хакасию. Он там рос прямо на территории лагеря. А когда ездили на экскурсию к горам Сундукам, там его были целые поля у подножия.