Если ты будешь верить в меня, я буду верить в тебя! Идет?
Список прочитанного за 2019 год.
Январь:
читать дальше1. Ольгерта Харитонова "Женщины: разговор не о мужчинах". Очень, очень базовый рассказ в простых словах о том, что такое феминизм и зачем он нужен;
2. Дорис Лессинг "Бен среди людей". Продолжение "Пятого ребенка". Книги очень разные и о разном. "Пятый ребенок", пожалуй, зашел мне больше. "Бен среди людей" более, мммм, предсказуемый.
3. Уте Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят". Книга о том, как ЖГС портит женщинам жизнь, и что с этим можно сделать.
4. Элизабет Страут "Оливия Киттеридж". Тринадцать историй из жизни жителей небольшого американского городка. Так любимое мной бытописание. Все истории объединяет героиня из заглавия книги, пожилая властная женщина.
5. Тесс Герритсен "Звонок после полуночи". Тоже из ранних вещей, поэтому сильно так себе. Любовный роман в жанре шпионского триллера.
6. Лорел Гамильтон "Кровь нуар". Ах, как хороша была Гамильтон, пока это был закрученный сюжет, приправленный для пикантности эротикой. Потом это стало порно с где-то на заднем плане мелькающим сюжетом. Чему меня научили последние книги Гамильтон, так это тому, что полиамория - это просто пиздец какой-то, по крайней мере в книге. Столько сил и времени уходит на отношеньки, что на все остальное уже непонятно, как вообще остается какой-то ресурс. Вот и на сюжет ресурса не хватает.
7. Татьяна Шиканян "Азбука ландшафтного дизайна". Очень приятно изданная и достаточно информативная книга. Написана женщиной, которая действительно занимается ландшафтным дизайном, есть примеры проектов ее сада и садов ее знакомых. Глянцевая бумага, яркие фотографии, живой текст. Жаль, книжка тонкая =)
Узнала, что, оказываются, бывают березы с пурпурной листвой - декоративный сорт такой.
8. Дорис Лессинг "Воспоминания выжившей". Уловила, что меня раздражает в Лессинг, кроме прочего. Это безысходность - раз, и напрямую связанное с ней ощущение жестких границ, за которые не выбраться - два. Книга мне, меж тем, действительно понравилась. Вот эта вот атмосфера медленного разрушения всего привычного, переданная сразу в нескольких пластах образов - она великолепно получилась, конечно. И противостояние двух миров, и взгляд с разных сторон, с позиций разных поколений, и отсутствие ответов, и то, как медленно разрастается катастрофа, так что ее наступление почти незаметно за хлопотами ежедневного быта. Напомнило чем-то "Век чудес" Карен Уокер.
9. Леонид Полозун, Марта Мысак "Дизайн вашего участка". Ну, такое. Сухо очень, скучно и малоинформативно, но кое-что интересное вычитать удалось.
10. Айседора Дункан "Моя жизнь. Моя любовь". Какая она все-таки была офигенная! Из прочитанного рождается образ умной, ироничной, очень эмоциональной, влюбленной в искусство, целеустремленной, талантливой женщины. И время было удивительно интересное. Время, когда искусство менялось с каждым днем, когда зарождалось многое из того, что я сегодня так люблю.
11. Кадзуо Исигуро "Погребенный великан". Этот автор - просто открытие какое-то. Как будто смесь Эко и Метерлинка, только Исигуро. Какие волшебные диалоги!
По просторам древней Британии идут двое стариков, ищущих деревню, где живет их сын. Идет воин, решивший убить дракона, рыцарь, который все еще не убил дракона, и мальчик, ищущий свою мать. История о поиске, потерях, оиночестве, тоске, нежности и любви. Ставится очень волнующий меня вопрос, какой должна быть память, есть ли то, что должно быть скрыто, какую цену можно заплатить за мир.
12. "Зловещие мертвецы". Сборник страшных рассказов. Старый, 1992 года издания. Со всеми характерными особенностями типа серой бумаги и косяков перевода. В этих старых подборках порой удается найти немало интересного, но конкретный сборник ужасен. Плюс-минус читательных рассказов штук пять, из них один я уже читала. Остальное полная фигня.
Поразмыслила над тем, что жанр хоррор-рассказа, по крайней мере, до определенного момента, довольно консервативен и отличается высоким уровнем расизма и мизогинии. "Дикари" и женщины обычно выступают в качестве либо активных источников зла, либо опасности, которую лучше обойти стороной, либо хранителей неких опять же опасных тайн, они противостоят миру рационального, находятся на стороне природы и хтонических сил. Очень распространен сюжет "мужчина, которого доводит истеричная капризная женщина".
Февраль:
читать дальше13. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом". Продолжаем веселую игру "прочитай произведение русского автора, зная, что пожалеешь. Пожалей об этом".
Я хотела написать тут про пронизавшую общество культуру насилия и травмы, передающиеся из поколения в поколение, а также про нахуй так жить, но напишу просто - ПИЗДЕЦ.
14. Элизабет Гилберт "Законный брак". Я сначала думала, что верну в библиотеку непрочитанной, но потом увлеклась, когда Гилбет от описаний собственных переживаний о необходимости заключить брак со своим партнером, чтобы ему разрешили жить в США, перешла к изучению истории брака в целом и рассказе о своей бабушке и маме. Легкая, неглупая книжка. Хотя моим любимым текстом у Гилберт все равно остается часть про еду из "Есть, молиться, любить"
))
15. Мэделин Ру "Приют". Средненький подростковый ужастик про старую психбольницу и ее призраков. О ужас - первая книга серии (продолжение в библиотеке есть, может даже доберусь до него когда-нибудь). Издано красиво (та же серия, в которой выходил "Дом странных детей" Риггза).
16. "Сад одного цвета". Еще одна книга из серии "Современная усадьба"; эта серия мне начинает очень нравиться. Книга тоненькая, но в твердой обложке, с гладкой блестящей бумагой, отличными иллюстрациями. Кратенько, емко, по теме, есть схемы цветников, подборки растений.
17. Харуки Мураками "Подземка". Я знала, что это книга о событиях зариновой атаки в японском метро, предпринятой сектой "Аум сенрикё", однако думала, что книга художественная. А оказалось, что это сборник собранных Мураками интервью, которые он провел с пострадавшими в той атаке. Думала, что читать будет скучновато, но быстро втянулась.
18. Дес Диллон "Шесть черных свечей". История ирландской семьи из бабушки, матери и шести дочерей, владеющих древним колдовством. Плотный, живый текст, сама фантастическая история - повод для разговора о социальных проблемах.
19. Маргарет Этвуд "Она же "Грейс". Все еще не решаюсь взяться за "Рассказ служанки", поэтому приступила к Этвуд с другого конца. Какая офигенная проза - умная, глубокая, захватывающая! За основу взяты реальные события, произошедшие в Канаде в XIX веке: двух слуг обвинили в убийстве хозяев. Была ли виновна Грейс, которой тогда еще не было шестнадцати лет, до сих пор остается загадкой. Сначала ее приговорили к смертной казни, но заменили приговор пожизненным заключением. Она все-таки вышла на свободу - через двадцать девять лет. Этвуд не отвечает на вопрос виновности или невиновности, вообще в книге вопросов больше, чем ответов. Но это замечательная история жизни в то время, поднимающая целый ворох социальных проблем, от положения женщин до взаимоотношения разных слоев общества.
20. Ден Симмонс "Падение Гипериона". Вторая часть тетралогии, которую я наконец-то решила одолеть. Симмонс тут уходит совсем в мистику, но это звездная опера, так что смотрится вполне гармонично (особенно по сравнению с такими образцами жанра, как "Язва" Хенненберг - нет, я ее люблю и очень, но это же бредовый бред)). Война, только приближавшаяся в первом томе, разражается и сметает все на своем пути.
21. Эндрю Миколайски, Лин Хоторн "Розы: миниатюрные, вьющиеся, кустовые". Очень круто иллюстрированная книга, прямо приятно ее рассматривать. Информативность не очень высокая, к тому же советы британцев не всегда подходят, когда ты живешь в Сибири, но все равно интересно.
Март:
читать дальше22. Харуки Мураками "Сжечь сарай". Сборник рассказов. Они у Мураками еще более безумные, чем крупная проза, этакие мрачновато-меланхоличные сюррелиастичные сказки. Рассказ про фею и фабрику слонов, пожалуй, лидирует в плане концентрации безумия, и обдумывать я его буду еще долго.
23. Маргарет Ричмонд "Год тумана". История о девушке, потерявшей на пляже свою падчерицу и продолжавшей искать девочку, даже когда все остальные смирились и решили, что ребенка больше нет в живых. Книга отлично написана, полна рассуждений о природе памяти и времени, читается легко и увлекательно. В общем, я получила большое удовольствие, и заодно в очередной раз подумала, насколько же любовь к ребенку не мое - везде, где я натыкаюсь на описание этих чувств, только лишний раз убеждаюсь, насколько я не хочу их испытывать (ура контрацепции, ура двадцать первому веку).
24. Эдна Ли "В паутине дней". Хотелось простенького готического романчика на полистать перед сном. Чтобы, значит, таинственное поместье, его грозный хозяин, смелая героиня, мистика или хотя бы загадка какая... Получила в итоге дррраматическую драму, затрагивающую всякие исторические, политические и социальные темы. Не то что бы недовольна - книга мне скорее понравилась. Просто несколько ошеломлена. Ну и мораль, которую выводит Ли, и то, к чему она приводит свою героиню в конце книги, мне несколько не по душе, но это мировоззрение времени написания.
25. Барбара Майклс "Сыновья волка". Две кузины после смерти воспитывавшей их бабушки переезжают в дом своего нового опекуна - таинственного мистера Вульфсона по прозвищу "Волк". Довольно увлекательно.
26. Мюриэль Барбери "Лакомство". Умирающий кулинарный критик пытается найти в своей памяти особенный вкус из прошлого. Прочла с большим удовольствием, очень легкий, живой слог, книга совсем небольшая, при этом интересная по структуре и очень... цельная и объемная, скажем так.
27. Джеймс Киммел "Дело падших ангелов". Вот так сняла с полки в библиотеке практически наугад какую-то книжку, и получила отличный философский роман с размышлениями над вопросами справедливости и прощения на примере библейских историй. Молодая женщина-адвокат умирает и оказывается в таинственной Шимайе, где она должна будет представлять на божественном суде души других людей - связанных с ее собственной жизнью и смертью. Вещь очень легко читается, но по содержанию она совершенно не легкая. И я, видимо, буду еще возвращаться к этой книге, и не раз, потому что у меня нет ответов на задаваемые в ней вопросы (и я не уверена, что могу принять ответы, которые предлагает автор). Ну и потому, что книга правда хорошая.
28. Маргарет Этвуд "Орикс и Коростель". Продолжаю читать Этвуд. Этвуд крутая. Роман - антиутопия и постапокалипсис в одном флаконе. Последний (или считающий себя таковым) человек на земле оберегает маленькое племя идеальных людей, которых еще до гибели человеческой цивилизации создали его друг и возлюбленная.
29. Умберто Эко "Шесть прогулок в литературных лесах". Лекции о том, как взаимодействуют между собой реальность и текст.
30. Малала Юсуфзай "Я - Малала". История пакистанской правозащитницы, которая в подростковом возрасте подверглась покушению талибов - ей выстрелили в голову и девочка чудом выжила. Я бы отнесла эту книгу к тем, которые нужно читать обязательно каждому человеку.
31. Дж. Р. Р. Толкин "Дети Хурина". История Турина Турамбара в виде отдельной книги. Вот бы экранизацию! Прямо просится. И не придется высасывать из пальца женских персонажей, как в "Хоббите", внезапно тут их много и очень разных.
32. Бред Стайгер, Шерри Хансен Стайгер "Кошачьи чудеса". Сборник историй про кошек. Ужасно скучных и полных нудных рассуждений про "ментальную близость", "телепатию", "парапсихологические способности" и прочую антинаучную ерунду. Ссылок на исследования, о которых они там рассказывают, в книге конечно нет.
33. Айзек Азимов "Краткая история биологии". Собственно, суть заявлена в названии)) Написанная легким и доступным языком краткая история развития биологии.
Апрель:
читать дальше34. Ричард Йейтс "Пасхальный парад". Ну такой добротно написанный роман про то, как люди живут и у них случается всякая жизнь. Не очень поняла, что хотел сказать автор, кроме того, что что-то про одиночество. Наверное. Две сестры, у каждой судьба сложилась кардинально по-разному, счастливой не стала ни одна. Или нет.
35. "999 - имя зверя". Сборник рассказов ужасов. Я его уже встречала, это известная серия "Темный город". Но, видимо, раньше не читала. То есть первые рассказа три мне показались смутно знакомыми, но я могла их и в других сборниках встречать, а остальные точно не читаны. Хороший сборник, прямо с удовольствием прочла, есть отличные вещи.
36. Олег Ивик "Женщины-воины: от амазонок до куноити". Неплохой такой научпоп, информативный и читается легко. Авторы, правда, в начале заявляют, что не будут рассматривать исключительные случаи вроде Жанны д`Арк, но все равно это местами делают.
37. Сью Таунсенд "Женщина, которая легла в кровать на год". История о пятидесятилетней женщине, которая однажды отправила детей в колледж, поднялась в свою спальню, легла в постель и выбралась из нее только через год. Скорее социальная сатира, чем легкая комедия. Книга насмешливая, местами немного по-доброму злая. Отличное бытописание, как я люблю. Но не могу все же до конца понять, зачем все это было, в конце оно как-то ни к чему не приходит.
38. Линда Джейвин "Роковые девчонки из открытого космоса". Я несколько другого ожидала от книги, а вот, опять же, социальной сатиры под маской фантастического романа не ожидала)) Весьма... мнэээ... вызывающая вещь. Внимание: много секса, мат.
37. Симона де Бовуар "Второй пол", том 1. Оба тома изданы в одной книге, но я решила все же, что пойдут они в отчет раздельно. Будет мотивация в том числе, все же это не самое простое чтение, хотя и очень интересное.
38. Симона де Бовуар "Второй пол", том 2.
Май:
читать дальше39. Милорад Павич "Звездная мантия". Вот у меня и дошли руки познакомиться с творчеством Павича. А неплохо так.
40. Дэн Симмонс "Костры Эдема". Жанровая совершенно вещь, про "древнее зло проснулось, и случайным людям придется выступить против него". Но необычный антураж (гавайская мифология) и тот факт, что Симмонс очень неплохой писатель, делают книгу в целом вполне увлекательной.
41. Борис Головкин "О чем говорят названия растений". Собственно, научно-популярная книга о том, почему разные растения так называются.
42. Сью Таунсенд "Мы с королевой". Фантазия на социальные темы. Население Великобритании проголосовало за смену режима правления. Теперь королевская семья - обычные люди, и им приходится переехать в тесные домишки на окраине и научиться жить по-новому.
Июнь:
читать дальше43. Николай Матвеев "Принцесса науки". Биография Софьи Ковалевской.
44. Фрэнсис Хардинг "Девочка с медвежьим сердцем". Историческая фэнтэзи от Хардинг! Англия XVII века, девочка-подросток попадает в семью странных родственников своего отца и сталкивается со страшной черной магией.
45. Фредерик Бакман "Бабушка велела кланяться и передавать, что просит прощения". Вот какой должна быть хорошая детская литература! Героиня, восьмилетняя девочка, после смерти любимой бабушки выполняет оставленные ей задания, не зная, где кончается придуманная бабушкой сказка и начинается реальный мир.
46. Айзек Азимов "Строительный материал Вселенной: вся галактика в таблице Менделеева". Научно-популярная книга о химии.
Июль:
читать дальше47. Сьюзен Хилл "Маленькая рука". Авторка "Женщины в черном" и очень мощного "Я в замке король". Небольшая история о привидениях, не столько страшная, сколько грустная.
48. Вольфрам Флейшгауэр "Книга, в которой исчез мир". С Эко Флейшгауэра, конечно, зря сравнивают, труба пониже, дым пожиже. А так - неплохой исторический детектив про убийства не из-за чего-то материального, а из-за идей и смыслов.
49. Элизабет Гилберт "Большое волшебство". Размышления Гилберт про творчество. Именно размышления, без практических приемов, так что обещания на обложке можно пропускать мимо. Ну так, интересно, в формате что другие люди о жизни думаю.
Август:
читать дальше50. Елена Михайлова "Нет кузнечика в траве". Детектив о расследовании сложного дела, которое происходит на Крите и крутится вокруг истории странной семьи с отцом-тираном.
51. Джейн Остин "Эмма". Не понимаю тех, кто мечтает попасть во времена всего вот этого вот. Там же пиздец как скучно было, вся Остин об этом! Прямым текстом! Они каждый день старательно думают, как бы им убить время.
52. Джейн Остин "Разум и чувства". Походу, все же "Гордость и предубеждение" останутся для меня знаковым произведением Остин. Остальные уж больно ни о чем. То есть я мысль понимаю, но продираюсь сквозь действие с трудом.
53. Александа Горовиц "Смотреть и видеть". Книга про внимание. Авторка совершает прогулки с самыми разными людьми (и одной собакой), чтобы показать, как по-разному мы видим мир.
54. Фиона Макфарлейн "Ночной гость". Триллер. Незнакомая женщина приходит в гости к пожилой женщине и представляется социальной работницей, которая теперь будет за ней ухаживать.
Сентябрь:
читать дальше55. Амариэ Гуцол "Три вороньих королевы". Еще одна история о Границе мира людей и мира фэйри. Девушка, ищущая потерявшегося в тумане брата, сталкивается с могущественной магией Вороньих Королев, отдавших когда-то огромную цену за свою власть.
56. Питер Джеймс "Одержимый". Очень скучный триллер про психотерапевта, за которым охотится маньяк.
57. Елена Михалкова "Черный пудель, рыжий кот или Свадьба с препятствиями". Детектив про расследование убийства на семейном празднике. Задорненько так.
58. Френсис Хардинг "Колодец желаний". Компания подростков забирает монетки из старого колодца и случайно связывает себя с живущим в нем духом. Теперь они должны выполнять желания людей, которые когда-то бросали в колодец монетки. Очень сильный роман (а что Хардинг писала слабого?).
59. Рут Сойер "Роликовые коньки". Милая детская книжка про девочку, живущую в Нью-Йорке начала прошлого века, ее дела, друзей, мечты и цели. Девочек не то чтобы балуют романами взросления, в которых посыл не сводится к жеженственности, так что книга действительно достойна прочтения.
60. Лиз Уильямс "Расследование ведет в ад". Фантастический детектив про мир, в котором ад и небеса реальны. Следователь, занимающийся преступлениями мистического характера, расследует дело о торговле душами в китайском аду. В общем, небезынтересно, но скучновато.
61. Лайза Баллантайн "Виновный". Адвокат берется защищать маленького мальчика, которого обвиняют в убийстве. Неплохой роман, закрученный, с размышлениями на тему всяких социальных вопросов.
Октябрь:
читать дальше62. Елена Михалкова "Кто убийца, миссис Норрис?". Сборник рассказов, стилизованных под английский детектив, объединенных главным действующим лицом - гувернанткой миссис Норрис, наблюдательной и всегда придерживающейся строго списка правил. Отличное легкое чтение.
63. Кэрол Хиггинс Кларк "Опаленные". Детектив про убийство репортерши и пропажу ракушечного ожерелья, все происходит на Гавайях. Скучно и никак вообще.
64. "Ландшафтный дизайн по-голландски". Информативненько и издано красиво. Небольшая брошюра с основными правилами построения голландских садов. Эх, нравится мне контейнерный дизайн, жаль у меня в саду он сложно воплотим. Хотя есть мысли на эту тему.
65. Евгения Михайлова "Как хороши, как свежи были розы в аду". Так себе детектив, можно прочитать на один раз. И конечно, в конце вся эта адская история абьюза и семейного насилия романтизируется в формате "ах, зато люди жили полной жизнью". Ну нахуй такие розы.
Ноябрь:
читать дальше66. Кэтрин Валентэ "Бессмертный". Сложная книга - а что у Валентэ простое? История Марьи Моревны, жены Кощея Бессмертного, война между нежитью на фоне Великой Отечественной и блокадного Ленинграда.
67. "Волкогуб и омела". Сборник рассказов про оборотней. Некоторые прямо даже хороши. Но все равно оборотни не моя тема.
68. Эльчин Сафарли "Рецепты счастья". Сборник рецептов, к которым предлагаются размышления автора о смысле жизни. Рецепты хорошие, размышления интересны в основном разве что картинками другой жизни.
69. Фанни Флег "О чем весь город говорит". История одного американского городка с момента его основания и до наших дней.
Декабрь:
читать дальше70. Блейк Крауч "Абандон: Брошенный город". Не-не, автор, ты погоди! Ты или про реализм и жизненность - и тогда все вот эти вот персонажи, сайгачащие по заснеженным горам часами без какой-либо подготовки, должны помереть уже посреди романа. Либо ты пишешь жанровое произведение, и тогда можно в допущения ради красоты сюжета, но изволь уж жанру соответствовать.
Горы трупов, горы! А также падения сов, непонятно зачем нужные второстепенные персонажи и так и не объяснено, просто так священник с ума съехал, или все же причина есть. Если просто так, зачем нужны все эти подчеркивания деталей типа синих десен и употребления ядовитой воды? Тем более, что вода просто тупо ядовитая, нигде не говорится, что ее употребление как-то влияет на психику.
Но так-то яркая, конечно, история, захватывающая.
71. Кэти Алендер "Плохие девочки не умирают". Подростковый роман про привидений, тайны прошлого и загадочный старый дом. Очень слабенький, с я_не_такая_как_все главной героиней и простеньким сюжетом;
72. Кира Касс "Отбор". Любовный роман с претензией на антиутопию и рыжей-ехидной-нетакойкакффсе главной героиней. Книга настолько пустая и бессмысленная, что я прямо реально жалею о затраченном на чтение времени, чего обычно со мной не случается.
73. Михаил Жмакин "Все о вредителях, сорняках и болезнях растений". Плотная такая и информативная книга про то, как все, перечисленное в названии, опознать, и что с ним потом делать.
74. Елена Михалкова "Жизнь под чужим солнцем". Если бы не читала других книг Михалковой, то после этой бы и не стала. Книга из ранних, что, наверное, многое объясняет - и так себе основную детективную линию, и неприятных в большинстве своем персонажей не без душка мизогинии (я привыкла, что у Михалковой даже отталкивающие вначале женские персонажи нередко к концу оказываются понятными, пусть даже и по-прежнему не вызывающими любви, а не остаются просто плохими потомучтостервыбабымеркантильные). В общем, не понравилось.
75. Дорис Лессинг "Трава поет". Самое, пожалуй, мощное, что я у Лессинг читала. Южная Африка, середина прошлого века, городская девушка выходит замуж за фермера. Конечно, как всегда у Лессинг, все пронизано ощущением непредотвратимой трагедии, тем более, что о трагедии нам сообщают в самом начале, а затем раскрывают, как все к этому пришло. Мне по-прежнему тяжело читать Лессинг, но я ее по-прежнему читаю, потому что надо. Она честная, жестокая и, хотя во многом далека в своих взглядах от меня, дает неоценимую возможность смотреть на мир через призму женского опыта, без подстройки и приукрашивания.
"Трава поет" это во многом история о дискриминации - причем пересекающейся, давления по полу, расе, социальному положению. И никакого просвета - Лессинг обожает ставить проблему ребром, но не давать выхода и не предлагать ответов на заданные вопросы.
Перечитано:
1. Терри Пратчет "Санта Хрякус";
2. Дорис Лессинг "Пятый ребенок";
3. Тесс Герритсет "Смертницы";
4. Дэн Симмонс "Гиперион";
5. Дженни Вингфилд "Возвращение Самуэля Лейка";
6. Брэм Стокер "Дракула";
7. Стивен Кинг "Темная половина";
8. Терри Пратчетт "Корона пастуха";
9. Терри Пратчетт "Вор времени";
10. Диана Уинн Джонс "Дом с характером";
11. Бренда Йованофф "Подмена";
12. Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок";
13. Джордж Мартин "Грезы Февра";
14. Нил Гейман "Океан в конце дороги";
15. Мира Грант "Корм";
16. Бернард Шоу "Пигмалион";
17. Мира Грант "Крайний срок";
Январь:
читать дальше1. Ольгерта Харитонова "Женщины: разговор не о мужчинах". Очень, очень базовый рассказ в простых словах о том, что такое феминизм и зачем он нужен;
2. Дорис Лессинг "Бен среди людей". Продолжение "Пятого ребенка". Книги очень разные и о разном. "Пятый ребенок", пожалуй, зашел мне больше. "Бен среди людей" более, мммм, предсказуемый.
3. Уте Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят". Книга о том, как ЖГС портит женщинам жизнь, и что с этим можно сделать.
4. Элизабет Страут "Оливия Киттеридж". Тринадцать историй из жизни жителей небольшого американского городка. Так любимое мной бытописание. Все истории объединяет героиня из заглавия книги, пожилая властная женщина.
5. Тесс Герритсен "Звонок после полуночи". Тоже из ранних вещей, поэтому сильно так себе. Любовный роман в жанре шпионского триллера.
6. Лорел Гамильтон "Кровь нуар". Ах, как хороша была Гамильтон, пока это был закрученный сюжет, приправленный для пикантности эротикой. Потом это стало порно с где-то на заднем плане мелькающим сюжетом. Чему меня научили последние книги Гамильтон, так это тому, что полиамория - это просто пиздец какой-то, по крайней мере в книге. Столько сил и времени уходит на отношеньки, что на все остальное уже непонятно, как вообще остается какой-то ресурс. Вот и на сюжет ресурса не хватает.
7. Татьяна Шиканян "Азбука ландшафтного дизайна". Очень приятно изданная и достаточно информативная книга. Написана женщиной, которая действительно занимается ландшафтным дизайном, есть примеры проектов ее сада и садов ее знакомых. Глянцевая бумага, яркие фотографии, живой текст. Жаль, книжка тонкая =)
Узнала, что, оказываются, бывают березы с пурпурной листвой - декоративный сорт такой.
8. Дорис Лессинг "Воспоминания выжившей". Уловила, что меня раздражает в Лессинг, кроме прочего. Это безысходность - раз, и напрямую связанное с ней ощущение жестких границ, за которые не выбраться - два. Книга мне, меж тем, действительно понравилась. Вот эта вот атмосфера медленного разрушения всего привычного, переданная сразу в нескольких пластах образов - она великолепно получилась, конечно. И противостояние двух миров, и взгляд с разных сторон, с позиций разных поколений, и отсутствие ответов, и то, как медленно разрастается катастрофа, так что ее наступление почти незаметно за хлопотами ежедневного быта. Напомнило чем-то "Век чудес" Карен Уокер.
9. Леонид Полозун, Марта Мысак "Дизайн вашего участка". Ну, такое. Сухо очень, скучно и малоинформативно, но кое-что интересное вычитать удалось.
10. Айседора Дункан "Моя жизнь. Моя любовь". Какая она все-таки была офигенная! Из прочитанного рождается образ умной, ироничной, очень эмоциональной, влюбленной в искусство, целеустремленной, талантливой женщины. И время было удивительно интересное. Время, когда искусство менялось с каждым днем, когда зарождалось многое из того, что я сегодня так люблю.
11. Кадзуо Исигуро "Погребенный великан". Этот автор - просто открытие какое-то. Как будто смесь Эко и Метерлинка, только Исигуро. Какие волшебные диалоги!
По просторам древней Британии идут двое стариков, ищущих деревню, где живет их сын. Идет воин, решивший убить дракона, рыцарь, который все еще не убил дракона, и мальчик, ищущий свою мать. История о поиске, потерях, оиночестве, тоске, нежности и любви. Ставится очень волнующий меня вопрос, какой должна быть память, есть ли то, что должно быть скрыто, какую цену можно заплатить за мир.
12. "Зловещие мертвецы". Сборник страшных рассказов. Старый, 1992 года издания. Со всеми характерными особенностями типа серой бумаги и косяков перевода. В этих старых подборках порой удается найти немало интересного, но конкретный сборник ужасен. Плюс-минус читательных рассказов штук пять, из них один я уже читала. Остальное полная фигня.
Поразмыслила над тем, что жанр хоррор-рассказа, по крайней мере, до определенного момента, довольно консервативен и отличается высоким уровнем расизма и мизогинии. "Дикари" и женщины обычно выступают в качестве либо активных источников зла, либо опасности, которую лучше обойти стороной, либо хранителей неких опять же опасных тайн, они противостоят миру рационального, находятся на стороне природы и хтонических сил. Очень распространен сюжет "мужчина, которого доводит истеричная капризная женщина".
Февраль:
читать дальше13. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом". Продолжаем веселую игру "прочитай произведение русского автора, зная, что пожалеешь. Пожалей об этом".
Я хотела написать тут про пронизавшую общество культуру насилия и травмы, передающиеся из поколения в поколение, а также про нахуй так жить, но напишу просто - ПИЗДЕЦ.
14. Элизабет Гилберт "Законный брак". Я сначала думала, что верну в библиотеку непрочитанной, но потом увлеклась, когда Гилбет от описаний собственных переживаний о необходимости заключить брак со своим партнером, чтобы ему разрешили жить в США, перешла к изучению истории брака в целом и рассказе о своей бабушке и маме. Легкая, неглупая книжка. Хотя моим любимым текстом у Гилберт все равно остается часть про еду из "Есть, молиться, любить"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
15. Мэделин Ру "Приют". Средненький подростковый ужастик про старую психбольницу и ее призраков. О ужас - первая книга серии (продолжение в библиотеке есть, может даже доберусь до него когда-нибудь). Издано красиво (та же серия, в которой выходил "Дом странных детей" Риггза).
16. "Сад одного цвета". Еще одна книга из серии "Современная усадьба"; эта серия мне начинает очень нравиться. Книга тоненькая, но в твердой обложке, с гладкой блестящей бумагой, отличными иллюстрациями. Кратенько, емко, по теме, есть схемы цветников, подборки растений.
17. Харуки Мураками "Подземка". Я знала, что это книга о событиях зариновой атаки в японском метро, предпринятой сектой "Аум сенрикё", однако думала, что книга художественная. А оказалось, что это сборник собранных Мураками интервью, которые он провел с пострадавшими в той атаке. Думала, что читать будет скучновато, но быстро втянулась.
18. Дес Диллон "Шесть черных свечей". История ирландской семьи из бабушки, матери и шести дочерей, владеющих древним колдовством. Плотный, живый текст, сама фантастическая история - повод для разговора о социальных проблемах.
19. Маргарет Этвуд "Она же "Грейс". Все еще не решаюсь взяться за "Рассказ служанки", поэтому приступила к Этвуд с другого конца. Какая офигенная проза - умная, глубокая, захватывающая! За основу взяты реальные события, произошедшие в Канаде в XIX веке: двух слуг обвинили в убийстве хозяев. Была ли виновна Грейс, которой тогда еще не было шестнадцати лет, до сих пор остается загадкой. Сначала ее приговорили к смертной казни, но заменили приговор пожизненным заключением. Она все-таки вышла на свободу - через двадцать девять лет. Этвуд не отвечает на вопрос виновности или невиновности, вообще в книге вопросов больше, чем ответов. Но это замечательная история жизни в то время, поднимающая целый ворох социальных проблем, от положения женщин до взаимоотношения разных слоев общества.
20. Ден Симмонс "Падение Гипериона". Вторая часть тетралогии, которую я наконец-то решила одолеть. Симмонс тут уходит совсем в мистику, но это звездная опера, так что смотрится вполне гармонично (особенно по сравнению с такими образцами жанра, как "Язва" Хенненберг - нет, я ее люблю и очень, но это же бредовый бред)). Война, только приближавшаяся в первом томе, разражается и сметает все на своем пути.
21. Эндрю Миколайски, Лин Хоторн "Розы: миниатюрные, вьющиеся, кустовые". Очень круто иллюстрированная книга, прямо приятно ее рассматривать. Информативность не очень высокая, к тому же советы британцев не всегда подходят, когда ты живешь в Сибири, но все равно интересно.
Март:
читать дальше22. Харуки Мураками "Сжечь сарай". Сборник рассказов. Они у Мураками еще более безумные, чем крупная проза, этакие мрачновато-меланхоличные сюррелиастичные сказки. Рассказ про фею и фабрику слонов, пожалуй, лидирует в плане концентрации безумия, и обдумывать я его буду еще долго.
23. Маргарет Ричмонд "Год тумана". История о девушке, потерявшей на пляже свою падчерицу и продолжавшей искать девочку, даже когда все остальные смирились и решили, что ребенка больше нет в живых. Книга отлично написана, полна рассуждений о природе памяти и времени, читается легко и увлекательно. В общем, я получила большое удовольствие, и заодно в очередной раз подумала, насколько же любовь к ребенку не мое - везде, где я натыкаюсь на описание этих чувств, только лишний раз убеждаюсь, насколько я не хочу их испытывать (ура контрацепции, ура двадцать первому веку).
24. Эдна Ли "В паутине дней". Хотелось простенького готического романчика на полистать перед сном. Чтобы, значит, таинственное поместье, его грозный хозяин, смелая героиня, мистика или хотя бы загадка какая... Получила в итоге дррраматическую драму, затрагивающую всякие исторические, политические и социальные темы. Не то что бы недовольна - книга мне скорее понравилась. Просто несколько ошеломлена. Ну и мораль, которую выводит Ли, и то, к чему она приводит свою героиню в конце книги, мне несколько не по душе, но это мировоззрение времени написания.
25. Барбара Майклс "Сыновья волка". Две кузины после смерти воспитывавшей их бабушки переезжают в дом своего нового опекуна - таинственного мистера Вульфсона по прозвищу "Волк". Довольно увлекательно.
26. Мюриэль Барбери "Лакомство". Умирающий кулинарный критик пытается найти в своей памяти особенный вкус из прошлого. Прочла с большим удовольствием, очень легкий, живой слог, книга совсем небольшая, при этом интересная по структуре и очень... цельная и объемная, скажем так.
27. Джеймс Киммел "Дело падших ангелов". Вот так сняла с полки в библиотеке практически наугад какую-то книжку, и получила отличный философский роман с размышлениями над вопросами справедливости и прощения на примере библейских историй. Молодая женщина-адвокат умирает и оказывается в таинственной Шимайе, где она должна будет представлять на божественном суде души других людей - связанных с ее собственной жизнью и смертью. Вещь очень легко читается, но по содержанию она совершенно не легкая. И я, видимо, буду еще возвращаться к этой книге, и не раз, потому что у меня нет ответов на задаваемые в ней вопросы (и я не уверена, что могу принять ответы, которые предлагает автор). Ну и потому, что книга правда хорошая.
28. Маргарет Этвуд "Орикс и Коростель". Продолжаю читать Этвуд. Этвуд крутая. Роман - антиутопия и постапокалипсис в одном флаконе. Последний (или считающий себя таковым) человек на земле оберегает маленькое племя идеальных людей, которых еще до гибели человеческой цивилизации создали его друг и возлюбленная.
29. Умберто Эко "Шесть прогулок в литературных лесах". Лекции о том, как взаимодействуют между собой реальность и текст.
30. Малала Юсуфзай "Я - Малала". История пакистанской правозащитницы, которая в подростковом возрасте подверглась покушению талибов - ей выстрелили в голову и девочка чудом выжила. Я бы отнесла эту книгу к тем, которые нужно читать обязательно каждому человеку.
31. Дж. Р. Р. Толкин "Дети Хурина". История Турина Турамбара в виде отдельной книги. Вот бы экранизацию! Прямо просится. И не придется высасывать из пальца женских персонажей, как в "Хоббите", внезапно тут их много и очень разных.
32. Бред Стайгер, Шерри Хансен Стайгер "Кошачьи чудеса". Сборник историй про кошек. Ужасно скучных и полных нудных рассуждений про "ментальную близость", "телепатию", "парапсихологические способности" и прочую антинаучную ерунду. Ссылок на исследования, о которых они там рассказывают, в книге конечно нет.
33. Айзек Азимов "Краткая история биологии". Собственно, суть заявлена в названии)) Написанная легким и доступным языком краткая история развития биологии.
Апрель:
читать дальше34. Ричард Йейтс "Пасхальный парад". Ну такой добротно написанный роман про то, как люди живут и у них случается всякая жизнь. Не очень поняла, что хотел сказать автор, кроме того, что что-то про одиночество. Наверное. Две сестры, у каждой судьба сложилась кардинально по-разному, счастливой не стала ни одна. Или нет.
35. "999 - имя зверя". Сборник рассказов ужасов. Я его уже встречала, это известная серия "Темный город". Но, видимо, раньше не читала. То есть первые рассказа три мне показались смутно знакомыми, но я могла их и в других сборниках встречать, а остальные точно не читаны. Хороший сборник, прямо с удовольствием прочла, есть отличные вещи.
36. Олег Ивик "Женщины-воины: от амазонок до куноити". Неплохой такой научпоп, информативный и читается легко. Авторы, правда, в начале заявляют, что не будут рассматривать исключительные случаи вроде Жанны д`Арк, но все равно это местами делают.
37. Сью Таунсенд "Женщина, которая легла в кровать на год". История о пятидесятилетней женщине, которая однажды отправила детей в колледж, поднялась в свою спальню, легла в постель и выбралась из нее только через год. Скорее социальная сатира, чем легкая комедия. Книга насмешливая, местами немного по-доброму злая. Отличное бытописание, как я люблю. Но не могу все же до конца понять, зачем все это было, в конце оно как-то ни к чему не приходит.
38. Линда Джейвин "Роковые девчонки из открытого космоса". Я несколько другого ожидала от книги, а вот, опять же, социальной сатиры под маской фантастического романа не ожидала)) Весьма... мнэээ... вызывающая вещь. Внимание: много секса, мат.
37. Симона де Бовуар "Второй пол", том 1. Оба тома изданы в одной книге, но я решила все же, что пойдут они в отчет раздельно. Будет мотивация в том числе, все же это не самое простое чтение, хотя и очень интересное.
38. Симона де Бовуар "Второй пол", том 2.
Май:
читать дальше39. Милорад Павич "Звездная мантия". Вот у меня и дошли руки познакомиться с творчеством Павича. А неплохо так.
40. Дэн Симмонс "Костры Эдема". Жанровая совершенно вещь, про "древнее зло проснулось, и случайным людям придется выступить против него". Но необычный антураж (гавайская мифология) и тот факт, что Симмонс очень неплохой писатель, делают книгу в целом вполне увлекательной.
41. Борис Головкин "О чем говорят названия растений". Собственно, научно-популярная книга о том, почему разные растения так называются.
42. Сью Таунсенд "Мы с королевой". Фантазия на социальные темы. Население Великобритании проголосовало за смену режима правления. Теперь королевская семья - обычные люди, и им приходится переехать в тесные домишки на окраине и научиться жить по-новому.
Июнь:
читать дальше43. Николай Матвеев "Принцесса науки". Биография Софьи Ковалевской.
44. Фрэнсис Хардинг "Девочка с медвежьим сердцем". Историческая фэнтэзи от Хардинг! Англия XVII века, девочка-подросток попадает в семью странных родственников своего отца и сталкивается со страшной черной магией.
45. Фредерик Бакман "Бабушка велела кланяться и передавать, что просит прощения". Вот какой должна быть хорошая детская литература! Героиня, восьмилетняя девочка, после смерти любимой бабушки выполняет оставленные ей задания, не зная, где кончается придуманная бабушкой сказка и начинается реальный мир.
46. Айзек Азимов "Строительный материал Вселенной: вся галактика в таблице Менделеева". Научно-популярная книга о химии.
Июль:
читать дальше47. Сьюзен Хилл "Маленькая рука". Авторка "Женщины в черном" и очень мощного "Я в замке король". Небольшая история о привидениях, не столько страшная, сколько грустная.
48. Вольфрам Флейшгауэр "Книга, в которой исчез мир". С Эко Флейшгауэра, конечно, зря сравнивают, труба пониже, дым пожиже. А так - неплохой исторический детектив про убийства не из-за чего-то материального, а из-за идей и смыслов.
49. Элизабет Гилберт "Большое волшебство". Размышления Гилберт про творчество. Именно размышления, без практических приемов, так что обещания на обложке можно пропускать мимо. Ну так, интересно, в формате что другие люди о жизни думаю.
Август:
читать дальше50. Елена Михайлова "Нет кузнечика в траве". Детектив о расследовании сложного дела, которое происходит на Крите и крутится вокруг истории странной семьи с отцом-тираном.
51. Джейн Остин "Эмма". Не понимаю тех, кто мечтает попасть во времена всего вот этого вот. Там же пиздец как скучно было, вся Остин об этом! Прямым текстом! Они каждый день старательно думают, как бы им убить время.
52. Джейн Остин "Разум и чувства". Походу, все же "Гордость и предубеждение" останутся для меня знаковым произведением Остин. Остальные уж больно ни о чем. То есть я мысль понимаю, но продираюсь сквозь действие с трудом.
53. Александа Горовиц "Смотреть и видеть". Книга про внимание. Авторка совершает прогулки с самыми разными людьми (и одной собакой), чтобы показать, как по-разному мы видим мир.
54. Фиона Макфарлейн "Ночной гость". Триллер. Незнакомая женщина приходит в гости к пожилой женщине и представляется социальной работницей, которая теперь будет за ней ухаживать.
Сентябрь:
читать дальше55. Амариэ Гуцол "Три вороньих королевы". Еще одна история о Границе мира людей и мира фэйри. Девушка, ищущая потерявшегося в тумане брата, сталкивается с могущественной магией Вороньих Королев, отдавших когда-то огромную цену за свою власть.
56. Питер Джеймс "Одержимый". Очень скучный триллер про психотерапевта, за которым охотится маньяк.
57. Елена Михалкова "Черный пудель, рыжий кот или Свадьба с препятствиями". Детектив про расследование убийства на семейном празднике. Задорненько так.
58. Френсис Хардинг "Колодец желаний". Компания подростков забирает монетки из старого колодца и случайно связывает себя с живущим в нем духом. Теперь они должны выполнять желания людей, которые когда-то бросали в колодец монетки. Очень сильный роман (а что Хардинг писала слабого?).
59. Рут Сойер "Роликовые коньки". Милая детская книжка про девочку, живущую в Нью-Йорке начала прошлого века, ее дела, друзей, мечты и цели. Девочек не то чтобы балуют романами взросления, в которых посыл не сводится к жеженственности, так что книга действительно достойна прочтения.
60. Лиз Уильямс "Расследование ведет в ад". Фантастический детектив про мир, в котором ад и небеса реальны. Следователь, занимающийся преступлениями мистического характера, расследует дело о торговле душами в китайском аду. В общем, небезынтересно, но скучновато.
61. Лайза Баллантайн "Виновный". Адвокат берется защищать маленького мальчика, которого обвиняют в убийстве. Неплохой роман, закрученный, с размышлениями на тему всяких социальных вопросов.
Октябрь:
читать дальше62. Елена Михалкова "Кто убийца, миссис Норрис?". Сборник рассказов, стилизованных под английский детектив, объединенных главным действующим лицом - гувернанткой миссис Норрис, наблюдательной и всегда придерживающейся строго списка правил. Отличное легкое чтение.
63. Кэрол Хиггинс Кларк "Опаленные". Детектив про убийство репортерши и пропажу ракушечного ожерелья, все происходит на Гавайях. Скучно и никак вообще.
64. "Ландшафтный дизайн по-голландски". Информативненько и издано красиво. Небольшая брошюра с основными правилами построения голландских садов. Эх, нравится мне контейнерный дизайн, жаль у меня в саду он сложно воплотим. Хотя есть мысли на эту тему.
65. Евгения Михайлова "Как хороши, как свежи были розы в аду". Так себе детектив, можно прочитать на один раз. И конечно, в конце вся эта адская история абьюза и семейного насилия романтизируется в формате "ах, зато люди жили полной жизнью". Ну нахуй такие розы.
Ноябрь:
читать дальше66. Кэтрин Валентэ "Бессмертный". Сложная книга - а что у Валентэ простое? История Марьи Моревны, жены Кощея Бессмертного, война между нежитью на фоне Великой Отечественной и блокадного Ленинграда.
67. "Волкогуб и омела". Сборник рассказов про оборотней. Некоторые прямо даже хороши. Но все равно оборотни не моя тема.
68. Эльчин Сафарли "Рецепты счастья". Сборник рецептов, к которым предлагаются размышления автора о смысле жизни. Рецепты хорошие, размышления интересны в основном разве что картинками другой жизни.
69. Фанни Флег "О чем весь город говорит". История одного американского городка с момента его основания и до наших дней.
Декабрь:
читать дальше70. Блейк Крауч "Абандон: Брошенный город". Не-не, автор, ты погоди! Ты или про реализм и жизненность - и тогда все вот эти вот персонажи, сайгачащие по заснеженным горам часами без какой-либо подготовки, должны помереть уже посреди романа. Либо ты пишешь жанровое произведение, и тогда можно в допущения ради красоты сюжета, но изволь уж жанру соответствовать.
Горы трупов, горы! А также падения сов, непонятно зачем нужные второстепенные персонажи и так и не объяснено, просто так священник с ума съехал, или все же причина есть. Если просто так, зачем нужны все эти подчеркивания деталей типа синих десен и употребления ядовитой воды? Тем более, что вода просто тупо ядовитая, нигде не говорится, что ее употребление как-то влияет на психику.
Но так-то яркая, конечно, история, захватывающая.
71. Кэти Алендер "Плохие девочки не умирают". Подростковый роман про привидений, тайны прошлого и загадочный старый дом. Очень слабенький, с я_не_такая_как_все главной героиней и простеньким сюжетом;
72. Кира Касс "Отбор". Любовный роман с претензией на антиутопию и рыжей-ехидной-нетакойкакффсе главной героиней. Книга настолько пустая и бессмысленная, что я прямо реально жалею о затраченном на чтение времени, чего обычно со мной не случается.
73. Михаил Жмакин "Все о вредителях, сорняках и болезнях растений". Плотная такая и информативная книга про то, как все, перечисленное в названии, опознать, и что с ним потом делать.
74. Елена Михалкова "Жизнь под чужим солнцем". Если бы не читала других книг Михалковой, то после этой бы и не стала. Книга из ранних, что, наверное, многое объясняет - и так себе основную детективную линию, и неприятных в большинстве своем персонажей не без душка мизогинии (я привыкла, что у Михалковой даже отталкивающие вначале женские персонажи нередко к концу оказываются понятными, пусть даже и по-прежнему не вызывающими любви, а не остаются просто плохими потомучтостервыбабымеркантильные). В общем, не понравилось.
75. Дорис Лессинг "Трава поет". Самое, пожалуй, мощное, что я у Лессинг читала. Южная Африка, середина прошлого века, городская девушка выходит замуж за фермера. Конечно, как всегда у Лессинг, все пронизано ощущением непредотвратимой трагедии, тем более, что о трагедии нам сообщают в самом начале, а затем раскрывают, как все к этому пришло. Мне по-прежнему тяжело читать Лессинг, но я ее по-прежнему читаю, потому что надо. Она честная, жестокая и, хотя во многом далека в своих взглядах от меня, дает неоценимую возможность смотреть на мир через призму женского опыта, без подстройки и приукрашивания.
"Трава поет" это во многом история о дискриминации - причем пересекающейся, давления по полу, расе, социальному положению. И никакого просвета - Лессинг обожает ставить проблему ребром, но не давать выхода и не предлагать ответов на заданные вопросы.
Перечитано:
1. Терри Пратчет "Санта Хрякус";
2. Дорис Лессинг "Пятый ребенок";
3. Тесс Герритсет "Смертницы";
4. Дэн Симмонс "Гиперион";
5. Дженни Вингфилд "Возвращение Самуэля Лейка";
6. Брэм Стокер "Дракула";
7. Стивен Кинг "Темная половина";
8. Терри Пратчетт "Корона пастуха";
9. Терри Пратчетт "Вор времени";
10. Диана Уинн Джонс "Дом с характером";
11. Бренда Йованофф "Подмена";
12. Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок";
13. Джордж Мартин "Грезы Февра";
14. Нил Гейман "Океан в конце дороги";
15. Мира Грант "Корм";
16. Бернард Шоу "Пигмалион";
17. Мира Грант "Крайний срок";