воскресенье, 02 февраля 2020
читать дальше1. Союз спасения. Отечественное кино о декабристах. Лучше, чем я ожидала, хуже, чем стоило бы. Полный отзыв здесь: vk.com/adanel?w=wall2499849_7021;
2. Кролик ДжоДжо. Похоже, лучший фильм в 2020 я посмотрела уже в начале года. Антивоенная трагикомедия про десятилетнего мальчика, живущего в гитлеровской Германии в конце войны. Полный отзыв: vk.com/wall2499849_7051;
3. Сквозь снег. Давно хотела посмотреть, а тут показали в кинотеатре. "Паразиты" того же режиссера вошли нынче в список номинантов на "Оскар", так что прокатчики решили таки вывести на большой экран его же фильм 2013 года, который в России не демонстрировался. Постапокалипсис, антиутопия. В будущем человечество неудачно поэкспериментировало со средствами от глобального потепления, и планета глобально остыла. Все умерли, кроме тех, кто заранее купил билет на гигантский поезд предусмотрительного изобретателя. Теперь он без остановок едет по заснеженной земле - если остановится, то все замерзнут. Общество внутри поезда далеко не справедливое, так что революции не стоит удивляться.
Охуенное кино, охуенное! Хочется привязать перед экраном оператора и сценаристов недоброй памяти "Союза спасения", чтобы посмотрели, как добрые люди хорошее кино делают. Каждый кадр - продуманный, каждая сцена - полна смысла, все ружья стреляют, фильм идет два часа, а смотрится на одном дыхании, оторваться невозможно. Каст еще божественный, конечно: Крис Эванс, Тильда Суинтон, Октавия Спенсер, Джон Херт, и это я не всех перечислила.
4. Маяк. Два мужика дрочат, бухают и ссорятся на уединенном маяке.
Ну, то есть, это очень круто снятый фильм, прекрасный визуально, с отличной актерской игрой. Его номинировали на "Оскар" за операторскую работу, и я очень надеюсь, что в итоге награда достанется именно "Маяку". Технически это великолепное кино, конечно. Сюжетно - ну, я написала в первом предложении))
На самом деле история сама по себе неплоха. Ее можно разложить на столе и препарировать так или этак - тут тебе и гомоэротичность мужской культуры, неизменно густо завязанная на насилии и иерархических играх. И тема социального противостояния. И тема обретения самости. И тема тяжелых условий жизни, низводящих человека до скотского состояния. И вред пьянства, ну. И поиск и обретение света. Проблема в том, что режиссер намеренно снимает этот фильм без закладывания туда собственных дополнительных смыслов (ну да, миф о Прометее, конечно, но подано это довольно в лоб), но так, чтобы в нем можно было накопать что угодно. И историю это несколько обезличивает.
Фильм, впрочем, нескучный. В общем, это неплохой артхаус, я культурно обогатилась и все такое.
(и не могу перестать думать, как охуеют те, кто приплывет на корабле с материка со сменой).
5. Дракула (2020). Трехсерийный сериал (или скорее многосерийный фильм). Я не большой фанат романа Брэма Стокера, но меня завораживает, какое воздействие оказала эта книга на культуру, как отразилась и преобразилась история в кино, литературе, мюзиклах, сколько у нее трактовок и вариантов. Новый "Дракула" от Моффата и Гэттиса великолепен - если вы, как и я, согласны с приматом поэзии над логичным стройным сюжетом, в котором все объясняется. Этот сериал - многослойное, сложно закрученное пространство символов и аллюзий, зыбкое, неверное и дрожащее, напоминающее странный сон. Отличная актерская игра делает все еще лучше.
6. Маленькие женщины (2019). Экранизация одноименного романа. Дивной красоты фильм! Получила огромное эстетическое удовольствие. История тоже хорошая.
7. Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн. Пыщ-пыщ и шутеечки! DC я в целом не люблю, но этим фильмом прямо довольна. Искрометно, с проблесками нежности. Марго Робби - очень, очень хороша. Бои поставлены так, что смотреть - одно удовольствие. Движения Харли сделаны как раз с учетом ее опыта акробатки, это отдельная крутота.
8. Игры с огнем. Комедия про команду пожарных, спасших троих детишек из горящего дома и вынужденно оказавшихся на три дня в ролях нянек. Беспроигрышное сочетание брутальных мужиков и маленьких детей. Фильм не очень смешной и не страдает особой актерской игрой, но довольно милый и с трогательной моралью.
9. Удивительное путешествие доктора Дуллитла. Пошла в основном ради Дауни-младшего. Одноразовое кинцо, но ярко и симпатично. Говорящие животные, дальние странствия, приключения и опасности. Ну и Дауни-младший.
10. Атлантида. Старый диснеевский мультфильм про поиск Атлантиды экспедицией в начале XX века. Приятно нарисовано, отличные яркие характерные персонажи.
11. Маленькие женщины (1994). Классическая экранизация. Новый фильм нравится мне больше - он гораздо более красив, в нем нет тягучей линейности повествования, зато есть динамичность и оригинальное построение сценария. Но и тут есть на что взглянуть, к тому же местный Лори, на мой взгляд, лучше, чем в новой экранизации.12.
В лес, где мерцают светлячки. Небольшое анимэ про девочку, подружившуюся с лесным духом.
13.
Харли Квинн, 1 сезон. Мультсериал 2019 года. В общем, если персонажей DC подавать с юмором, смотреть я на них могу. Отличная история, очень смешно и даже трогательно.
14.
Твое имя.
15.
Дракула (спектакль).
16.
Джэн Эйр (мюзикл).
17.
Три толстяка (спектакль).
18. Аббатство Даунтон, до половины четвертого сезона.
19. Бабадук.
20. Солнцестояние.
21. Реинкарнация.
22. Инсомния.
23. Реликвия.
24. Ведьмы.
25. Операция "Мертвый снег".
26. Гретель и Гензель.
27. Крипота.
28. Харли Квинн, 2 сезон.
29. Я сражаюсь с великанами.
30. Паранормальное.
31. Дрянь (спектакль).
32. Гедда Габлер (спектакль).
33. Иранская конференция (спектакль).
Пересмотрено:
1. Ходячий замок;
2. Пятый элемент;
3. Мой сосед Тоторо;