Если ты будешь верить в меня, я буду верить в тебя! Идет?
читать дальшеПоследую примеру некоторых френдов и буду сводить посмотренное и прочитанное за грядущий год в один пост, чтобы потом можно было вспомнить и оценить.
Конкретных планов по количеству прочитанного-просмотренного не строю, но хочу прочесть за грядущий год побольше феминистской литературы и работ о гендере, современной европейской литературы за авторством женщин, а так же получше познакомиться с американской классикой.
Кино:
читать дальше
1. "Быстрей, чем кролики" от "Квартета И". Про жизнь, странное и смерть.
2. "Путешествие на Запад" версия 2013 года. Я не очень поняла, что происходит на экране, но это, во-первых, китайцы, во-вторых, муж сказал, что там на самом деле было все совсем не так, в-третьих я сейчас прочла в википедии, что изначально это четырехтомный средневековый китайский роман. Если оставить придирки и радоваться жизни - яркая фантастическая сказка про смешных монахов, страшных демонов, любовь и буддизм. В общем, мне понравилось.
3. Третий сезон "Шерлока" от BBC. Слова закончились где-то в начале третьей серии. Концентрированный заряд чистого прекрасного прямо в сердце и мозг. Ну, и у Моффата явная любовь к читать дальшеочаровательным убийцам-психопаткам, которых он брачует с главными героями. Причем там, похоже, прямая цитата - надо, конечно, по оригинальной озвучке проверить, но Одиннадцатый называет Ривер Сонг "плохая, плохая девочка" в серии про космонавта, а Магнуссен неоднократно в течение всей серии говорит о Мэри "плохая, плохая девочка", просматривая материалы на нее.
4. "47 ронинов". Хорошее и очень красивое кино, в котором меня категорически напрягает концовка, хотя я и знала ее заранее.
5. "Макбет" с Кеннет Брана и Алекс Кингстон. Это, правда, спектакль, но в записи, так что пойдет в список фильмов.
6. "Я, Франкенштейн". Снять кино тупым настолько, чтобы удивить меня, идущей смотреть тупое кино - это тоже надо уметь.
7. "Дикое поле" 2008 года. Отечественное кино, не сказать чтоб бессмысленное, но довольно беспощадное. Просмотрено в рамках игры в "Квантунскую рулетку", добровольно никогда б.
8. "Орудия смерти: Город костей". Скучно, бессмысленно, нелогично. Красиво снято, приятная главная героиня и еще пара персонажей (блондин мудак и истерик). Можно было не смотреть.
9. "Робокоп". Новое кино. Посмотреть один раз можно. Старый фильм все же лучше.
10. "Ветер крепчает". Миядзаки создал волшебную картину невероятной красоты и глубины. История японского авиаконструктора (реально существовавшего) Хорикоси Дзиро.
11. "300 спартанцев: расцвет империи". Какое говно!...
12. "Первый мститель: Другая война". Хорошо, да. Прям хорошо. Про то, что из лжи вырастает зло, про открытость, про цену правды, про человеческую дружбу и смелость.
13. "Ричард II". Спектакль по пьесе Шекспира с Теннантом в главной роли. Теннант прекрасен, собственно, на мой взгляд держит на себе весь спектакль (что нелегко, пьеса очень сильно завязана на личность Ричарда), видно, как он "ведет" за собой остальных, хотя и они играют вполне хорошо. Почитала про исторического Ричарда II, видимо, это действительно была очень неординарная личность, и передано это Теннантом очень хорошо.
14. "Чумной город". Малобюджетный фильм ужасов с претензией на арт-хаус. У фильма есть некоторая внутренняя логика (это логика сказочного пространства, о реалистичности тут говорить не приходится. Сказка, разумеется, страшная, из тех, в какие лучше не попадать) и определенная доля напряжения. Тем не менее, интересным он не стал, хотя редкие прорывы чего-то живого случались.
читать дальшеВ маленьком уэльском городке у людей проблемы с генетикой, поэтому они практикуют инфантицид. Однажды им становится жалко детей, они прекращают их убивать и начинают растить. Дети почему-то растут не только страшными, как продукт деятельности криворукого и ограниченного в средствах гримера, но и нездоровыми на голову и жестокими. Взрослые же их очень любят, берегут от всего мира, позволяют убивать мимопроезжающих туристов и время от времени пытаются "очиститься" методом заделывания детей пойманным девушкам. Не работает, так что видимо проблема не в инцесте. В чем проблема нам, в общем-то, не объяснят. Ночной лес, страшные как звездец детки со своими веселыми играми и последняя попытка спасения получились хорошо. Но фильм все равно скучноватый.
14. "Выживут только любовники". Такое странное кино, такое чудесное кино... Ты знаешь, что в космосе есть алмаз размером с планету? Великолепно.
15. Два фильма Нашионал Джиографик: про Авраама Линкольна и про Адольфа Гитлера.
16. "Лебединое озеро" в постановке Мэтью Борна. Осовремененная версия с лебедями-мужчинами. Внезапнодрама о потерянности и одиночестве. Визуально очень хороша, эмоционально все же мало меня затронула.
17. "Люди Икс: Дни минувшего будущего". Хороший вышел фильм, люблю их.
18. "Стражи Галактики". Особенно енот, да. Нет, и без енота был бы вполне смотрибельный на раз фильм. Детский такой, с простенькой моралью.
19. "Лови волну". Случайно посмотрела в гостях. Пингвины-серферы и их проблемы. Ничего особенного.
20. "Страна фей". История Ромео и Джульетты в других декорациях - юный лепрекон и принцесса эльфов влюбляются друг в друга, хотя их народы враждуют. Параллельно развивается любовь приезжего бизнесмена и местной девушки. В роли мудрой Банши - Вупи Голдберг, юхууу!
21. "Действуй, сестра!". Все, астрологи объявили неделю Вупи Голдберг. Очень добрый фильм про певицу, которая в рамках программы защиты свидетелей оказалась в женском монастыре.
22. "Танцуй отсюда". Не досмотрела, но посмотрела больше половины, так что запишу. Ад какой-то, словно смотришь отечественную комедию. Мерзкие герои мерзко себя ведут. Какой-то сексистский трэш, штампы и мудаки. Про мудаков мне смотреть неинтересно, спасибо, в жизни хватает. Возможно в конце все лучше, но я этого уже не узнаю.
23. "Коррина, Коррина". Ииии, неделя Голдберг продолжается! Героиня нанимается няней в семью из отца и дочки, недавно потерявших жену и мать. Они все отлично уживаются, вот только вдовец - белый человек из приличной семьи с хорошей работой, а героиня - негритянка-прислуга... Им это не мешает, а вот людям вокруг - почему-то да.
24. "Миюки в Стране Чудес" и "Миюки в Зазеркалье". Две двенадцатиминутные овашки от CLAMP - комедийное этти. Девочка Миюки попадает сперва в Страну Чудес, а потом в Зазеркалье. Все встречающиеся ей персонажи - полураздетые женщины, которые радостно домогаются героини, а та убегает от них с паническими воплями. Глубокой смысловой нагрузки не несет.
25. "Никки, дьявол-младший". Какая прелесть! Комедия о младшем сыне Сатаны, отправившемся в мир людей, чтобы победить своих злых братьев и спасти отца. Очень смешное и доброе кино. Внимание: присутствует черный юмор в количестве, хотя и мягкий.
26. "Она - мужчина". Комедийная мелодрама про подростков, все как мне хотелось. Виола мечтает играть в футбол, но ее команду вычеркивают из программы соревнований и отказываются взять в состав команды ее парня. Тогда она переодевается в мальчика и выдает себя за своего брата в его новой школе, пока брат тайком от родителей находится в Лондоне со своей музыкальной группой. Сюжетная линия перекликается с "Двенадцатой ночью" Шекспира.
27. "Черепашки-ниндзя" (2014). Одноразовое детское кино. Смотреть можно, а можно и не смотреть.
28. "Байонетта". "Ебал я сюжет, рисуем... виньетки и мочилово!!!". Нет, сюжет там есть, простенький такой, про конец света. Вообще анимэ по игре, я так понимаю, многое осталось за кадром. Но сюжет тут не главное. Главное, что это очень красиво, местами завораживающе. Детально и со всяким символизмом. Художник отметился еще в "Соул Бьянке", так что модерновой стилистике дизайна можно не удивляться.
29. "Люси". Красивый метафоричный фильм от Бессона о жизни, времени и границах человечности.
30. "Тринадцатая сказка". Экранизация одноименного романа Дианы Сеттерфилд. Английский кинематограф - любовь моя! Да, в полтора часа фильма не влезли все детали и перипетии этой истории, но основную канву они сохранили, и фильм получился очень хорошим. Эти пейзажи! Эти интерьеры! Эти образы!
31. "Женщина в черном". Молодой вдовец приезжает по работе разбирать документы в старом особняке, где обитает дух женщины, у которой сестра отобрала сына, а потом он утонул в болоте. Этот дух приходит к детям и гипнотизирует их, так что они совершают самоубийство - из окна там прыгают, пьют домашнюю химию, комнату поджигают...
Картинка красивая, и вообще атмосферно, местами я прям наслаждалась. Но как-то скучновато.
32. "Летающий остров Лапута". Миядзаки это Миядзаки. Небо, дети, злые злодеи и не очень злые злодеи, смыслы и подсмыслы, символы и... э... подсимволы? В общем, мне история очень понравилась.
33. "Рога". Фильм ужасов с претензией на некую артхаусную притчевость. Героя обвиняют в убийстве его девушки, которую он не убивал. Через некоторое время у героя вырастают рога, после ччего в его присутствии люди начинают говорить правду и воплощать потаенные желания. На один раз вполне можно смотреть.
34. "Теория лжи". Отличный сериал о специалисте по лжи, собравшем себе команду и занимающимся поиском правды для своих заказчиков, в числе которых как обычные люди, так и полиция, военные и правительство.
35. "Пингвины Мадагаскара". Детский мультик, но команда "Северного ветра" мне очень нравится. Сова!...
36. "Хоббит: Битва пяти воинств". Ну, это тот случай, когда, как и с "Доктором Кто", я просто отключаю критичность как факт. У меня есть небольшие замечания... но какое это имеет значение, если мне опять показали окно в Средиземье...
37. "Рубин во мгле". Экранизация одноименного романа Пулмана про Салли Локхарт. Салли остается сиротой после смерти отца и сразу же впутывается - или ее впутывают - в загадочную и очень опасную историю, связанную с пиратами, опиумом и древним индийским рубином.
38. "А что насчет тебя". Мелодрама про дом престарелых и временно там подрабатывающую младшую сестру управляющей.
Литература:
Январь:
читать дальше
1. "Загадка женственности" Бетти Фридан. Начала в прошлом году, но закончила уже в этом. Исследование проблемы, с которой столкнулись американские женщины в результате навязывания образа домохозяйки как Настоящей Женщины.
2. "Часы" Майкл Каннингем. Когда-то Печенька рекомендовала мне фильм "Часы". Я его с удовольствием посмотрела, тем более, что там прекрасные актеры. Хороший фильм, который я всем очень советую. Неделю назад узнала, что он снят по книге, решила прочитать. Книга произвела на меня не такое яркое впечатление, она какая-то записочно-отрывистая, но прочесть все равно стоило. Перекликается с "Загадкой женственности" - одна из трех героинь американская домохозяйка послевоенного периода, сталкивающаяся с описанными Фридан проблемами. Вторая героиня - Вирджиния Вульф, чьи эссе "Своя комната" и роман "Орландо" я не так давно с удовольствием прочла. Третья героиня - женщина практически нашего времени, принадлежащая к литературной богеме, носящая прозвище одной из героинь Вульф. Их жизни переплетаются в одно символическое полотно, становящееся их реальностью.
У Каннингема есть другие романы, надо почитать.
3. "Мальчик, который видел демонов" Кэролин Джесс-Кук. Десятилетний мальчик и его демоны. Психиатр мальчика и ее демоны. Мать мальчика и социальный работник мальчика - и их демоны. Северная Ирландия, медленно оправляющаяся от ран, и демоны недавнего прошлого.
4. Лори Холс Андерсон "Говори". Роман о девочке, с которой случилось страшное, но она смогла научиться жить заново. Душераздирающий и светлый.
5. Стивенг Кинг "Дьюма-Ки". Хорошая история, которую, возможно, стоило бы рассказать чуть покороче, но я люблю следить, как Стивенг Кинг складывает слова в предложения, так что для меня это не стало сильным недостатком книги.
6. Ширли Джексон "Призрак дома на холме". Действительно очень сильная книга, я понимаю, почему Кинг так ей восхищается, и да, видно влияние. Очень приятный и легкий слог и очень талантливое плетение сюжета из мыслей, грез и снов.
+рассказ "Лотерея".
7. Ширли Джексон "Мы живем в замке". Блестяще.
8. "Нил Гейман "Океан в конце дороги". Добрая сказка о детстве и волшебстве.
Февраль:
читать дальше9. Диана Уинн Джонс "Дом ста дорог" ("Дом с характером"). Третий из цикла романов серии "Ходячий замок". Первым был тот самый роман, что лег в основу знаменитой работы Миядзаки "Бродячий замок Хоула". Не настолько блестящая вещь, как первая книга, но тоже очень добротное и милое фэнтези. Вообще сейчас читаю про Диану Джонс - интереснейшая женщина, она слушала лекции Льиса и Толкина, дружит с Нилом Гейманом и посвятила ему роман, а с ее циклом "Миры Крестоманси" часто сравнивают написанные гораздо позже книги Роулинг. Написала Джонс немало, и на русский переведено если не все, то многое, так что я предвкушаю еще много удовольствия.
10. Ив Энцлер "Монологи вагины". Если у нас эта пьеса еще когда-нибудь будет идти (если вообще все нахрен не запретят) я обязательно схожу. Какие сильные, какие замечательные люди есть в этом мире, и как много они делают.
11. Ив Энцлер "Отличное тело". В мире есть места, где женщина, захотевшая поесть мороженого, может расстаться с жизнью. Когда-нибудь так больше не будет. Хочется в это верить. Небольшая книга, в которой такой концентрированный заряд энергии, что я и плакала, и смеялась, читая ее. Энцлер пишет отлично - очень мощно, очень ярко, очень живо.
12. Симона де Бовуар. Статьи: "Нужно ли сжечь маркиза де Сада".
13. Линор Горалик "Мартин не плачет". Детская книжка про говорящего слона.
14. Линор Горалик "Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи". Очень познавательная книга про историю Барби, ее влиянию на современную культуру, про образ, который хотели создать те, кто придумал куклу, и про то, что получилось.
15. Стивен Кинг "Страна радости". У Кинга в очередной раз получилось написать удивительно тонкую и щемяще-нежную вещь, которая воплощает в себе то, за что я люблю его книги - умение писать о повседневности так, что хочется погрузиться в книгу и не выходить наружу. Кроме того, роман перекликается с прошедшим летом "Карнавалом" - ярмарочно-карнавальная тематика задевает меня и радует.
Март:
читать дальше16. Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега". Совершенно убойный роман. Медленный и спокойный, как поверхность воды под толстым слоем льда. Затягивающий, как подводное течение северных морей.
17. Клайв Баркер "Абарат: Дни магии, ночи войны". Наконец-то я добралась до следующей части трилогии. Баркер пишет так же странно, как снимает, и так же восхитительно. Простая схема "избранного" ребенка, попадающего в другой мир, где ему предназначена особенная роль, предстает в виде удивительной и сложной истории.
18. Клайв Баркер "Абарат: Абсолютная полночь". Мне все-таки кажется, что Баркер подслил "Абарат". Но вещь, тем не менее, получилась яркая.
19. Клайв Баркер "Восставший из ада". Пожалуй, на время с меня хватит болезненных, хотя и завораживающих, фантазий Баркера, надо сделать перерыв. Роман неплохой, хотя фильм получился значительно лучше.
20. Герритсен Тесс "Лихорадка". Приличный такой триллер, все как я люблю - маленький американский городок (почему все время штат Мэн???), тайны прошлого, люди с их жизнью, проблемами и слабостями. Шедевром не назову, но вполне приятное чтение.
21. Герритсен Тесс "Сад костей". Это, конечно, не триллер - приключенческо-любовный роман с элементами детектива и триллера, как-то так. Не шедевр, но попытка хороша. Тайны прошлого! Драматические секреты! Тайные любовные связи! Незаконнорожденные дети! Розенкрейцеры и аболиционисты! Убийства! Похитители трупов! В общем, что еще надо для неплохого романа про Америку второй половины XIX века?
22. Герритсен Тесс "Ледяной холод". Похоже, этой писательнице отлично известны все те кубики, из которых можно собрать здание приличного детективного триллера. В этот раз у нас имеются полигамная секта и ее пророк, загадка исчезновения целого поселка, продажные полицейские и еще много всякого, о чем я тут спойлерить не буду. На выходе - еще один добротный роман от Герритсен. Характерная, видимо, для нее резкая развязка с неожиданным поворотом сюжета, когда думаешь, что разгадку тебе уже рассказали, но все вдруг оказывается совсем иначе.
23. Джо Лансдейл "У темных вод". Детективный триллер, события которого происходят в Америке тридцатых годов прошлого века с несколькими подростками из бедных семей, нашедшими клад бандитов и отправившимися вниз по реке, чтобы добраться до Голливуда и развеять там прах своей утонувшей подруги, мечтавшей стать актрисой.
24. Джоанн Харрис "Спи, бледная сестра". История викторианской девушки, ставшей женой художника, скрывающего за своим ханжеством гнилое нутро. Видно, что роман очень ранний, он подзатянут, но все равно читается на одном дыхании и в нем уже видно волшебство, которое осветит будущие книги Харрис.
25. Кларк Мэри Хиггинс "Пепел розы". Приятный детектив. Помощница прокурора Кэрри Макграт, мечтающая о должности судьи, внезапно натыкается на странное дело об убийстве десятилетней давности и понимает, что в тюрьме сидит невиновный человек.
26. Джоанн Харрис "Персики для месье кюре". Третья книга о Вианн Роше.
Апрель:
читать дальше27. Дэвид Митчелл "Облачный атлас". Прекрасная и очень сильная книга о людях, о времени, о будущем и прошлом.
28. Наоми Вульф "Миф о красоте" . "Женственность", о которой писала Фридан, сменилась "красотой", а смысл остался все тот же.
Май:
читать дальше29. Маселло Роберт "Кровь и лед". Романтический триллер про вампиров на антарктической станции. Немного скучновато, но куски, посвященные прошлому Элеонор и Синклера, мне понравились, и еще очень приятный персонаж доктор Шарлотта.
30. Роберт Маккамон "Мое!". Вещь, пожалуй, захватывающая и, наверное, сильная, но на меня произвела впечатление несколько нарочитой и искусственной. К тому же я не проникаюсь до конца сюжетами про материнскую любовь. Но тема интересная - я мало знакома с такой стороной шестидесятых, как террористические организации. Привлекает внимание и то, что главными героями романа выступают три женщины, а мужские персонажи, даже играющие важные роли, все очень сильно на втором и третьем плане.
31. Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи". Автобиографический роман о мальчике, перенесшем детский паралич и передвигающемся с помощью костылей и инвалидной коляски. Герой романа не считает себя калекой и ведет обычную мальчишечью жизнь.
32. Йованофф Бренна "Подмена". Вопреки моим опасениям, хороший роман о подменыше в современном городе, где до сих пор живут древние существа.
33. Чарль де Линт "Блуждающие огни". Сборник де Линтовских рассказов, некоторые из них немного неуклюжи, но во всех тот характерный для этого писателя свет. Феи и духи деревьев, эльфы-панки, уличные бродяги, социальные работники, трудные подростки, пути в Волшебную Страну и народная музыка.
34. Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном". Спокойная, чуть мрачноватая и завораживающая история в готическом стиле.
35. "Все новые сказки". Сборник рассказов, в большинстве своем, признаться довольно скучноватых, но была и пара интересных историй.
Июль:
читать дальше36. Элис Хоффман "Практическая магия". Экранизацию я видела давно, о книге узнала только вот. Ничуть не хуже фильма. Судьба нескольких поколений сильных женщин, немного магии, немного разочарований, немного чудес, много любви.
37. Герритсен Тесс "Хирург". Еще один увлекательный медицинский детектив от этой писательницы.
38. Кюглер Сабина "Ребенок джунглей". Воспоминания девушки, чье детство прошло в джунглях Австралии, рядом с местным племенем.
Август:
читать дальше39. Филипп Пулман "Оловянная принцесса". Приключенческо-авантюристский роман о девушке, вышедшей замуж за принца маленького королевства в Восточной Европе, и неожиданно ставшей королевой. Последний роман тетралогии, но можно читать отдельно от других.
40. Филипп Пулман "Рубин во мгле". Первая часть тетралогии(как-то я ее сильно не по порядку читаю: 3,4,1...). Начало истории Салли Локхарт. Таинственный рубин индийского махараджи, китайские триады, торговля опиумом... Книга немного детская, лет в четырнадцать я бы такое на ура читала.
Сентябрь:
41. Аллен Сара Эдисон "Бегущая за луной". О, я обожаю подобные истории в духе магического реализма. Человек, видящий ароматы выпечки как серебристый туман, обои, меняющиеся в зависимости от настроения хозяйки комнаты, блуждающие в ночи таинственные огни, злые девочки, вырастающие в хороших женщин, сходящиеся друг к другу пути...
42. Аллен Сара Эдисон "Сахарная королева". Еще одна сказочная любовная история. Женщина в шкафу, магическое притяжение между людьми, девушка, к которой приходят книги, жизненные перемены и поиск своей дороги.
43. Жюстин "Этим утром я решила перестать есть". Автор рассказывает, как в четырнадцать лет она заболела анорексией, что к этому привело и что случилось потом. Книга очень искренняя и тревожная.
44. Филипп Пулман "Тень "Полярной звезды"". Вторую книгу тетралогии я прочла последней. Самая драматичная и мрачная книга из серии про Салли Локхарт.
45. Аллен Сара Эдисон "Садовые чары". Очень похоже на "Практическую магию" Хоффман по сюжету: тоже возвращение домой "заблудшей" женщины из странной семьи, которая от этой странности когда-то бежала, тоже преследующий ее партнер-абьюзер. Но в целом хорошая сказка.
46. Диана Уинн Джонс "Заколдованная жизнь". Первая книга из цикла "Миры Крестоманси". Мир, очень похожий на наш, но место техники в нем частично заняла магия. Двое сирот, брат и сестра, отправляются жить в семье великого волшебника Крестоманси. Девочка обладает огромными магическими способностями, ее брат совсем не умеет колдовать, а вот достоинства личности у них распределились совсем наоборот... Хорошая сказка.
47. Ф. Дж. Коттэм "Дом потерянных душ". Начиналось все очень прилично и местами даже увлекательно, а вылилось в уныние и рояли в кустах. Мистический роман о том, как молодой журналист, чтобы помочь своей девушке с дипломом, увлекается расследованием обстоятельств жизни и смерти жившей в начале ХХ века женщины-фотографа.
48. Дмитрий Соколов "Психогенные грибы". Я вообще надеялась на бОльшее количество культурологической и исторической информации, но это в основном размышления на тему и рассказ о собственном опыте. Ну, тоже небезынтересно, все новая информация.
49. Сьюзен Хилл "Я в замке король". Как я люблю узнавать новых авторов, которые у себя в стране вообще давно уже классики! Вообще я нашла Хилл как автора "Женщины в черном", по которой был снят одноименный фильм, но решила сперва прочесть ее самый премированный роман. Она мастерица! Очень нервная, тревожная и живая проза. Два мальчика - сын владельца дома и сын экономки - встречаются и сразу начинают ненавидеть друг друга. Слепота взрослых к детям, детская жестокость, травля и, конечно, трагедия, потому что иначе все это закончиться не могло, ясно с первых страниц.
50. Сьюзен Хилл "Женщина в черном". Добротная история о привидениях с характерными, как я уже поняла, для Хилл очаровывающими описаниями пейзажей и настроений.
51. Маргрит Стин "Отверженный дух". Еще одна история о привидениях. Родовые проклятия, семейные тайны, немного безумия.
Октябрь:
52. Черри Прист "Костотряс". Отличная литературная фантазия в стиле стимпанка: Америка конца XIX века, Аляска, разрушительные технологии, дирижабли, ядовитый газ из центра Земли, зомби, пятнадцатилетний мальчик, желающий узнать правду об отце, и разыскивающая его мать с винтовкой наперевес.
53. Джон Уиндем "Кукушата Мидвича". Целая деревня засыпает на весь день, а через несколько недель выясняется, что все женщины фертильного возраста забеременели. Дети рождаются в положенный срок, здоровые, с золотыми глазами, они очень быстро растут и обладают нечеловеческими способностями. Книга более неоднозначна, чем фильм, и в таком разрезе для меня данный этический вопрос пока что не имеет ответа.
54. Бентли Литтл "Дом". От Литтла с его сюрреалистическими грязными кошмарами, чаще мерзкими, чем страшными, я шедевра и не жду. Но "Дом" на редкость уныл и ниочемен. Разные люди в разных местах вспоминают внезапно о своем детстве в странных Домах, и о пугающей девочке, которая жила где-то рядом. Далее битва добра с разумом и спасение мира.
55. Ребекка Годфри "Драная юбка". Роман от лица девочки-подростка, чей отец - старый хиппи, мать так и осталась в общине свободной любви, друзья - весьма сомнительные парни, а жизнь не содержит целей и стремлений. Метания героини по городу, наркотики, фантазии, соцслужбы, странные мальчики и девочки и открытый конец. Написано несколько рваным языком от первого лица, мне было трудновато читать, но вещь подкупает своей эмоциональностью.
56. Оливия Джадсон "Каждой твари по паре: секс ради выживания". Научно-популярная книга, написанная веселым языком в форме общения доктора со своими корреспондентами из мира животных, о том, как занимаются сексом и размножаются самые разные виды. Подобные познавательные книги я очень люблю.
57. Хайдер Мо "Остров свиней". Триллер о журналисте, ввязавшемся в историю с сектой и ее главным проповедником. Ужасно вымученная и неубедительная вещь, еле дочитала.
58. Стивен Кинг "Доктор Сон". Продолжение "Сияния". Маленький Дэнни вырастает и сталкивается не только с мистическими демонами, но и с демонами взрослой жизни. А потом получает шанс на покой и собственного ученика, но для этого ему надо выйти на бой с охотниками за такими, как он.
59. Кэйтлин Моран "Быть женщиной". Очень яркая и ироничная книга о современном феминизме, на мой взгляд, обязательна к прочтению.
60. Айслер Риан "Чаша и Клинок". Рассматривается теория о существовании в прошлом развитой культуры, опиравшейся на принципы равноправного сосуществования мужчин и женщин, и ориентированной на мирное развитие, гибель этой культуры после прихода военизированных патриархальных племен, и то, в каком виде память о ней сохранилась до нашего времени.
61. Каген Лесли "Насвистывая в темноте". Роман о подростках в маленьком американском городке. Две девочки из ирландской семьи сталкиваются с насилием в семье, убегают от маньяка-убийцы, ссорятся и дружат с другими детьми, ждут свою маму из больницы, а заканчивается все хорошо.
62. Ханика Беате Тереза "Скажи, Красная шапочка". Тринадцатилетняя Мальвина оказывается заложницей собственных родственников, заставляющих девочку подчиняться чрезмерно любящему ее деду, но собственная сила воли и поддержка друзей помогает Мальвине пережить свой страх и открыться готовым ей помочь людям.
Перечитано:
читать дальше1. "Город мечтающих книг" Вальтер Моэрс.
2. "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" Себастьян Жапризо.
3. "Чародей поневоле" Кристофер Сташеф.
4. "Темная сестра" Грэм Джойс.
5. "Дочь железного дракона" Майкл Суэнвик.
6. "Абарат: Первая книга часов" Клайв Баркер.
7. "Алмазный век" Нил Стивенсон.
8. "Говорящий сверток" Джеральд Даррел.
9. Сборник "Эмма и сфинкс" М. и С. Дяченко.
10. "Шутиха" Г. Л. Олди.
11. "Волшебник Земноморья" У. Ле Гуин.
12. "Гробницы Атуана" У. Ле Гуин.
13. "Врата тьмы" Таня Хафф.
14. "На последнем берегу" У. Ле Гуин.
15. "Жизнь мальчишки" Р. Маккамон.
16. "Участь Эшеров" Р. Маккамон.
17. "Поединок по чужим правилам" О. Полторак.
18. "Дети Ананси" Н. Гейман.
19. "Гордость и предубеждение" Джейн Остин
20. "Они жаждут" Роберт Маккамон
21. "Сияние" Стивенг Кинг
22. "Звездная пыль" Нил Гейман
Пересмотрено:
читать дальше1. "Опочтарение".
2. "Бенни и Джун".
3. "Унесенные призраками".
4. "Люди Икс" (2000г).
5. "Зеркальная маска".
6. "Алиса в Стране Чудес" (2010)
7. "Первый мститель: Снежный солдат"
Конкретных планов по количеству прочитанного-просмотренного не строю, но хочу прочесть за грядущий год побольше феминистской литературы и работ о гендере, современной европейской литературы за авторством женщин, а так же получше познакомиться с американской классикой.
Кино:
читать дальше
1. "Быстрей, чем кролики" от "Квартета И". Про жизнь, странное и смерть.
2. "Путешествие на Запад" версия 2013 года. Я не очень поняла, что происходит на экране, но это, во-первых, китайцы, во-вторых, муж сказал, что там на самом деле было все совсем не так, в-третьих я сейчас прочла в википедии, что изначально это четырехтомный средневековый китайский роман. Если оставить придирки и радоваться жизни - яркая фантастическая сказка про смешных монахов, страшных демонов, любовь и буддизм. В общем, мне понравилось.
3. Третий сезон "Шерлока" от BBC. Слова закончились где-то в начале третьей серии. Концентрированный заряд чистого прекрасного прямо в сердце и мозг. Ну, и у Моффата явная любовь к читать дальшеочаровательным убийцам-психопаткам, которых он брачует с главными героями. Причем там, похоже, прямая цитата - надо, конечно, по оригинальной озвучке проверить, но Одиннадцатый называет Ривер Сонг "плохая, плохая девочка" в серии про космонавта, а Магнуссен неоднократно в течение всей серии говорит о Мэри "плохая, плохая девочка", просматривая материалы на нее.
4. "47 ронинов". Хорошее и очень красивое кино, в котором меня категорически напрягает концовка, хотя я и знала ее заранее.
5. "Макбет" с Кеннет Брана и Алекс Кингстон. Это, правда, спектакль, но в записи, так что пойдет в список фильмов.
6. "Я, Франкенштейн". Снять кино тупым настолько, чтобы удивить меня, идущей смотреть тупое кино - это тоже надо уметь.
7. "Дикое поле" 2008 года. Отечественное кино, не сказать чтоб бессмысленное, но довольно беспощадное. Просмотрено в рамках игры в "Квантунскую рулетку", добровольно никогда б.
8. "Орудия смерти: Город костей". Скучно, бессмысленно, нелогично. Красиво снято, приятная главная героиня и еще пара персонажей (блондин мудак и истерик). Можно было не смотреть.
9. "Робокоп". Новое кино. Посмотреть один раз можно. Старый фильм все же лучше.
10. "Ветер крепчает". Миядзаки создал волшебную картину невероятной красоты и глубины. История японского авиаконструктора (реально существовавшего) Хорикоси Дзиро.
11. "300 спартанцев: расцвет империи". Какое говно!...
12. "Первый мститель: Другая война". Хорошо, да. Прям хорошо. Про то, что из лжи вырастает зло, про открытость, про цену правды, про человеческую дружбу и смелость.
13. "Ричард II". Спектакль по пьесе Шекспира с Теннантом в главной роли. Теннант прекрасен, собственно, на мой взгляд держит на себе весь спектакль (что нелегко, пьеса очень сильно завязана на личность Ричарда), видно, как он "ведет" за собой остальных, хотя и они играют вполне хорошо. Почитала про исторического Ричарда II, видимо, это действительно была очень неординарная личность, и передано это Теннантом очень хорошо.
14. "Чумной город". Малобюджетный фильм ужасов с претензией на арт-хаус. У фильма есть некоторая внутренняя логика (это логика сказочного пространства, о реалистичности тут говорить не приходится. Сказка, разумеется, страшная, из тех, в какие лучше не попадать) и определенная доля напряжения. Тем не менее, интересным он не стал, хотя редкие прорывы чего-то живого случались.
читать дальшеВ маленьком уэльском городке у людей проблемы с генетикой, поэтому они практикуют инфантицид. Однажды им становится жалко детей, они прекращают их убивать и начинают растить. Дети почему-то растут не только страшными, как продукт деятельности криворукого и ограниченного в средствах гримера, но и нездоровыми на голову и жестокими. Взрослые же их очень любят, берегут от всего мира, позволяют убивать мимопроезжающих туристов и время от времени пытаются "очиститься" методом заделывания детей пойманным девушкам. Не работает, так что видимо проблема не в инцесте. В чем проблема нам, в общем-то, не объяснят. Ночной лес, страшные как звездец детки со своими веселыми играми и последняя попытка спасения получились хорошо. Но фильм все равно скучноватый.
14. "Выживут только любовники". Такое странное кино, такое чудесное кино... Ты знаешь, что в космосе есть алмаз размером с планету? Великолепно.
15. Два фильма Нашионал Джиографик: про Авраама Линкольна и про Адольфа Гитлера.
16. "Лебединое озеро" в постановке Мэтью Борна. Осовремененная версия с лебедями-мужчинами. Внезапнодрама о потерянности и одиночестве. Визуально очень хороша, эмоционально все же мало меня затронула.
17. "Люди Икс: Дни минувшего будущего". Хороший вышел фильм, люблю их.
18. "Стражи Галактики". Особенно енот, да. Нет, и без енота был бы вполне смотрибельный на раз фильм. Детский такой, с простенькой моралью.
19. "Лови волну". Случайно посмотрела в гостях. Пингвины-серферы и их проблемы. Ничего особенного.
20. "Страна фей". История Ромео и Джульетты в других декорациях - юный лепрекон и принцесса эльфов влюбляются друг в друга, хотя их народы враждуют. Параллельно развивается любовь приезжего бизнесмена и местной девушки. В роли мудрой Банши - Вупи Голдберг, юхууу!
21. "Действуй, сестра!". Все, астрологи объявили неделю Вупи Голдберг. Очень добрый фильм про певицу, которая в рамках программы защиты свидетелей оказалась в женском монастыре.
22. "Танцуй отсюда". Не досмотрела, но посмотрела больше половины, так что запишу. Ад какой-то, словно смотришь отечественную комедию. Мерзкие герои мерзко себя ведут. Какой-то сексистский трэш, штампы и мудаки. Про мудаков мне смотреть неинтересно, спасибо, в жизни хватает. Возможно в конце все лучше, но я этого уже не узнаю.
23. "Коррина, Коррина". Ииии, неделя Голдберг продолжается! Героиня нанимается няней в семью из отца и дочки, недавно потерявших жену и мать. Они все отлично уживаются, вот только вдовец - белый человек из приличной семьи с хорошей работой, а героиня - негритянка-прислуга... Им это не мешает, а вот людям вокруг - почему-то да.
24. "Миюки в Стране Чудес" и "Миюки в Зазеркалье". Две двенадцатиминутные овашки от CLAMP - комедийное этти. Девочка Миюки попадает сперва в Страну Чудес, а потом в Зазеркалье. Все встречающиеся ей персонажи - полураздетые женщины, которые радостно домогаются героини, а та убегает от них с паническими воплями. Глубокой смысловой нагрузки не несет.
25. "Никки, дьявол-младший". Какая прелесть! Комедия о младшем сыне Сатаны, отправившемся в мир людей, чтобы победить своих злых братьев и спасти отца. Очень смешное и доброе кино. Внимание: присутствует черный юмор в количестве, хотя и мягкий.
26. "Она - мужчина". Комедийная мелодрама про подростков, все как мне хотелось. Виола мечтает играть в футбол, но ее команду вычеркивают из программы соревнований и отказываются взять в состав команды ее парня. Тогда она переодевается в мальчика и выдает себя за своего брата в его новой школе, пока брат тайком от родителей находится в Лондоне со своей музыкальной группой. Сюжетная линия перекликается с "Двенадцатой ночью" Шекспира.
27. "Черепашки-ниндзя" (2014). Одноразовое детское кино. Смотреть можно, а можно и не смотреть.
28. "Байонетта". "Ебал я сюжет, рисуем... виньетки и мочилово!!!". Нет, сюжет там есть, простенький такой, про конец света. Вообще анимэ по игре, я так понимаю, многое осталось за кадром. Но сюжет тут не главное. Главное, что это очень красиво, местами завораживающе. Детально и со всяким символизмом. Художник отметился еще в "Соул Бьянке", так что модерновой стилистике дизайна можно не удивляться.
29. "Люси". Красивый метафоричный фильм от Бессона о жизни, времени и границах человечности.
30. "Тринадцатая сказка". Экранизация одноименного романа Дианы Сеттерфилд. Английский кинематограф - любовь моя! Да, в полтора часа фильма не влезли все детали и перипетии этой истории, но основную канву они сохранили, и фильм получился очень хорошим. Эти пейзажи! Эти интерьеры! Эти образы!
31. "Женщина в черном". Молодой вдовец приезжает по работе разбирать документы в старом особняке, где обитает дух женщины, у которой сестра отобрала сына, а потом он утонул в болоте. Этот дух приходит к детям и гипнотизирует их, так что они совершают самоубийство - из окна там прыгают, пьют домашнюю химию, комнату поджигают...
Картинка красивая, и вообще атмосферно, местами я прям наслаждалась. Но как-то скучновато.
32. "Летающий остров Лапута". Миядзаки это Миядзаки. Небо, дети, злые злодеи и не очень злые злодеи, смыслы и подсмыслы, символы и... э... подсимволы? В общем, мне история очень понравилась.
33. "Рога". Фильм ужасов с претензией на некую артхаусную притчевость. Героя обвиняют в убийстве его девушки, которую он не убивал. Через некоторое время у героя вырастают рога, после ччего в его присутствии люди начинают говорить правду и воплощать потаенные желания. На один раз вполне можно смотреть.
34. "Теория лжи". Отличный сериал о специалисте по лжи, собравшем себе команду и занимающимся поиском правды для своих заказчиков, в числе которых как обычные люди, так и полиция, военные и правительство.
35. "Пингвины Мадагаскара". Детский мультик, но команда "Северного ветра" мне очень нравится. Сова!...
36. "Хоббит: Битва пяти воинств". Ну, это тот случай, когда, как и с "Доктором Кто", я просто отключаю критичность как факт. У меня есть небольшие замечания... но какое это имеет значение, если мне опять показали окно в Средиземье...
37. "Рубин во мгле". Экранизация одноименного романа Пулмана про Салли Локхарт. Салли остается сиротой после смерти отца и сразу же впутывается - или ее впутывают - в загадочную и очень опасную историю, связанную с пиратами, опиумом и древним индийским рубином.
38. "А что насчет тебя". Мелодрама про дом престарелых и временно там подрабатывающую младшую сестру управляющей.
Литература:
Январь:
читать дальше
1. "Загадка женственности" Бетти Фридан. Начала в прошлом году, но закончила уже в этом. Исследование проблемы, с которой столкнулись американские женщины в результате навязывания образа домохозяйки как Настоящей Женщины.
2. "Часы" Майкл Каннингем. Когда-то Печенька рекомендовала мне фильм "Часы". Я его с удовольствием посмотрела, тем более, что там прекрасные актеры. Хороший фильм, который я всем очень советую. Неделю назад узнала, что он снят по книге, решила прочитать. Книга произвела на меня не такое яркое впечатление, она какая-то записочно-отрывистая, но прочесть все равно стоило. Перекликается с "Загадкой женственности" - одна из трех героинь американская домохозяйка послевоенного периода, сталкивающаяся с описанными Фридан проблемами. Вторая героиня - Вирджиния Вульф, чьи эссе "Своя комната" и роман "Орландо" я не так давно с удовольствием прочла. Третья героиня - женщина практически нашего времени, принадлежащая к литературной богеме, носящая прозвище одной из героинь Вульф. Их жизни переплетаются в одно символическое полотно, становящееся их реальностью.
У Каннингема есть другие романы, надо почитать.
3. "Мальчик, который видел демонов" Кэролин Джесс-Кук. Десятилетний мальчик и его демоны. Психиатр мальчика и ее демоны. Мать мальчика и социальный работник мальчика - и их демоны. Северная Ирландия, медленно оправляющаяся от ран, и демоны недавнего прошлого.
4. Лори Холс Андерсон "Говори". Роман о девочке, с которой случилось страшное, но она смогла научиться жить заново. Душераздирающий и светлый.
5. Стивенг Кинг "Дьюма-Ки". Хорошая история, которую, возможно, стоило бы рассказать чуть покороче, но я люблю следить, как Стивенг Кинг складывает слова в предложения, так что для меня это не стало сильным недостатком книги.
6. Ширли Джексон "Призрак дома на холме". Действительно очень сильная книга, я понимаю, почему Кинг так ей восхищается, и да, видно влияние. Очень приятный и легкий слог и очень талантливое плетение сюжета из мыслей, грез и снов.
+рассказ "Лотерея".
7. Ширли Джексон "Мы живем в замке". Блестяще.
8. "Нил Гейман "Океан в конце дороги". Добрая сказка о детстве и волшебстве.
Февраль:
читать дальше9. Диана Уинн Джонс "Дом ста дорог" ("Дом с характером"). Третий из цикла романов серии "Ходячий замок". Первым был тот самый роман, что лег в основу знаменитой работы Миядзаки "Бродячий замок Хоула". Не настолько блестящая вещь, как первая книга, но тоже очень добротное и милое фэнтези. Вообще сейчас читаю про Диану Джонс - интереснейшая женщина, она слушала лекции Льиса и Толкина, дружит с Нилом Гейманом и посвятила ему роман, а с ее циклом "Миры Крестоманси" часто сравнивают написанные гораздо позже книги Роулинг. Написала Джонс немало, и на русский переведено если не все, то многое, так что я предвкушаю еще много удовольствия.
10. Ив Энцлер "Монологи вагины". Если у нас эта пьеса еще когда-нибудь будет идти (если вообще все нахрен не запретят) я обязательно схожу. Какие сильные, какие замечательные люди есть в этом мире, и как много они делают.
11. Ив Энцлер "Отличное тело". В мире есть места, где женщина, захотевшая поесть мороженого, может расстаться с жизнью. Когда-нибудь так больше не будет. Хочется в это верить. Небольшая книга, в которой такой концентрированный заряд энергии, что я и плакала, и смеялась, читая ее. Энцлер пишет отлично - очень мощно, очень ярко, очень живо.
12. Симона де Бовуар. Статьи: "Нужно ли сжечь маркиза де Сада".
13. Линор Горалик "Мартин не плачет". Детская книжка про говорящего слона.
14. Линор Горалик "Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи". Очень познавательная книга про историю Барби, ее влиянию на современную культуру, про образ, который хотели создать те, кто придумал куклу, и про то, что получилось.
15. Стивен Кинг "Страна радости". У Кинга в очередной раз получилось написать удивительно тонкую и щемяще-нежную вещь, которая воплощает в себе то, за что я люблю его книги - умение писать о повседневности так, что хочется погрузиться в книгу и не выходить наружу. Кроме того, роман перекликается с прошедшим летом "Карнавалом" - ярмарочно-карнавальная тематика задевает меня и радует.
Март:
читать дальше16. Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега". Совершенно убойный роман. Медленный и спокойный, как поверхность воды под толстым слоем льда. Затягивающий, как подводное течение северных морей.
17. Клайв Баркер "Абарат: Дни магии, ночи войны". Наконец-то я добралась до следующей части трилогии. Баркер пишет так же странно, как снимает, и так же восхитительно. Простая схема "избранного" ребенка, попадающего в другой мир, где ему предназначена особенная роль, предстает в виде удивительной и сложной истории.
18. Клайв Баркер "Абарат: Абсолютная полночь". Мне все-таки кажется, что Баркер подслил "Абарат". Но вещь, тем не менее, получилась яркая.
19. Клайв Баркер "Восставший из ада". Пожалуй, на время с меня хватит болезненных, хотя и завораживающих, фантазий Баркера, надо сделать перерыв. Роман неплохой, хотя фильм получился значительно лучше.
20. Герритсен Тесс "Лихорадка". Приличный такой триллер, все как я люблю - маленький американский городок (почему все время штат Мэн???), тайны прошлого, люди с их жизнью, проблемами и слабостями. Шедевром не назову, но вполне приятное чтение.
21. Герритсен Тесс "Сад костей". Это, конечно, не триллер - приключенческо-любовный роман с элементами детектива и триллера, как-то так. Не шедевр, но попытка хороша. Тайны прошлого! Драматические секреты! Тайные любовные связи! Незаконнорожденные дети! Розенкрейцеры и аболиционисты! Убийства! Похитители трупов! В общем, что еще надо для неплохого романа про Америку второй половины XIX века?
22. Герритсен Тесс "Ледяной холод". Похоже, этой писательнице отлично известны все те кубики, из которых можно собрать здание приличного детективного триллера. В этот раз у нас имеются полигамная секта и ее пророк, загадка исчезновения целого поселка, продажные полицейские и еще много всякого, о чем я тут спойлерить не буду. На выходе - еще один добротный роман от Герритсен. Характерная, видимо, для нее резкая развязка с неожиданным поворотом сюжета, когда думаешь, что разгадку тебе уже рассказали, но все вдруг оказывается совсем иначе.
23. Джо Лансдейл "У темных вод". Детективный триллер, события которого происходят в Америке тридцатых годов прошлого века с несколькими подростками из бедных семей, нашедшими клад бандитов и отправившимися вниз по реке, чтобы добраться до Голливуда и развеять там прах своей утонувшей подруги, мечтавшей стать актрисой.
24. Джоанн Харрис "Спи, бледная сестра". История викторианской девушки, ставшей женой художника, скрывающего за своим ханжеством гнилое нутро. Видно, что роман очень ранний, он подзатянут, но все равно читается на одном дыхании и в нем уже видно волшебство, которое осветит будущие книги Харрис.
25. Кларк Мэри Хиггинс "Пепел розы". Приятный детектив. Помощница прокурора Кэрри Макграт, мечтающая о должности судьи, внезапно натыкается на странное дело об убийстве десятилетней давности и понимает, что в тюрьме сидит невиновный человек.
26. Джоанн Харрис "Персики для месье кюре". Третья книга о Вианн Роше.
Апрель:
читать дальше27. Дэвид Митчелл "Облачный атлас". Прекрасная и очень сильная книга о людях, о времени, о будущем и прошлом.
28. Наоми Вульф "Миф о красоте" . "Женственность", о которой писала Фридан, сменилась "красотой", а смысл остался все тот же.
Май:
читать дальше29. Маселло Роберт "Кровь и лед". Романтический триллер про вампиров на антарктической станции. Немного скучновато, но куски, посвященные прошлому Элеонор и Синклера, мне понравились, и еще очень приятный персонаж доктор Шарлотта.
30. Роберт Маккамон "Мое!". Вещь, пожалуй, захватывающая и, наверное, сильная, но на меня произвела впечатление несколько нарочитой и искусственной. К тому же я не проникаюсь до конца сюжетами про материнскую любовь. Но тема интересная - я мало знакома с такой стороной шестидесятых, как террористические организации. Привлекает внимание и то, что главными героями романа выступают три женщины, а мужские персонажи, даже играющие важные роли, все очень сильно на втором и третьем плане.
31. Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи". Автобиографический роман о мальчике, перенесшем детский паралич и передвигающемся с помощью костылей и инвалидной коляски. Герой романа не считает себя калекой и ведет обычную мальчишечью жизнь.
32. Йованофф Бренна "Подмена". Вопреки моим опасениям, хороший роман о подменыше в современном городе, где до сих пор живут древние существа.
33. Чарль де Линт "Блуждающие огни". Сборник де Линтовских рассказов, некоторые из них немного неуклюжи, но во всех тот характерный для этого писателя свет. Феи и духи деревьев, эльфы-панки, уличные бродяги, социальные работники, трудные подростки, пути в Волшебную Страну и народная музыка.
34. Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном". Спокойная, чуть мрачноватая и завораживающая история в готическом стиле.
35. "Все новые сказки". Сборник рассказов, в большинстве своем, признаться довольно скучноватых, но была и пара интересных историй.
Июль:
читать дальше36. Элис Хоффман "Практическая магия". Экранизацию я видела давно, о книге узнала только вот. Ничуть не хуже фильма. Судьба нескольких поколений сильных женщин, немного магии, немного разочарований, немного чудес, много любви.
37. Герритсен Тесс "Хирург". Еще один увлекательный медицинский детектив от этой писательницы.
38. Кюглер Сабина "Ребенок джунглей". Воспоминания девушки, чье детство прошло в джунглях Австралии, рядом с местным племенем.
Август:
читать дальше39. Филипп Пулман "Оловянная принцесса". Приключенческо-авантюристский роман о девушке, вышедшей замуж за принца маленького королевства в Восточной Европе, и неожиданно ставшей королевой. Последний роман тетралогии, но можно читать отдельно от других.
40. Филипп Пулман "Рубин во мгле". Первая часть тетралогии(как-то я ее сильно не по порядку читаю: 3,4,1...). Начало истории Салли Локхарт. Таинственный рубин индийского махараджи, китайские триады, торговля опиумом... Книга немного детская, лет в четырнадцать я бы такое на ура читала.
Сентябрь:
41. Аллен Сара Эдисон "Бегущая за луной". О, я обожаю подобные истории в духе магического реализма. Человек, видящий ароматы выпечки как серебристый туман, обои, меняющиеся в зависимости от настроения хозяйки комнаты, блуждающие в ночи таинственные огни, злые девочки, вырастающие в хороших женщин, сходящиеся друг к другу пути...
42. Аллен Сара Эдисон "Сахарная королева". Еще одна сказочная любовная история. Женщина в шкафу, магическое притяжение между людьми, девушка, к которой приходят книги, жизненные перемены и поиск своей дороги.
43. Жюстин "Этим утром я решила перестать есть". Автор рассказывает, как в четырнадцать лет она заболела анорексией, что к этому привело и что случилось потом. Книга очень искренняя и тревожная.
44. Филипп Пулман "Тень "Полярной звезды"". Вторую книгу тетралогии я прочла последней. Самая драматичная и мрачная книга из серии про Салли Локхарт.
45. Аллен Сара Эдисон "Садовые чары". Очень похоже на "Практическую магию" Хоффман по сюжету: тоже возвращение домой "заблудшей" женщины из странной семьи, которая от этой странности когда-то бежала, тоже преследующий ее партнер-абьюзер. Но в целом хорошая сказка.
46. Диана Уинн Джонс "Заколдованная жизнь". Первая книга из цикла "Миры Крестоманси". Мир, очень похожий на наш, но место техники в нем частично заняла магия. Двое сирот, брат и сестра, отправляются жить в семье великого волшебника Крестоманси. Девочка обладает огромными магическими способностями, ее брат совсем не умеет колдовать, а вот достоинства личности у них распределились совсем наоборот... Хорошая сказка.
47. Ф. Дж. Коттэм "Дом потерянных душ". Начиналось все очень прилично и местами даже увлекательно, а вылилось в уныние и рояли в кустах. Мистический роман о том, как молодой журналист, чтобы помочь своей девушке с дипломом, увлекается расследованием обстоятельств жизни и смерти жившей в начале ХХ века женщины-фотографа.
48. Дмитрий Соколов "Психогенные грибы". Я вообще надеялась на бОльшее количество культурологической и исторической информации, но это в основном размышления на тему и рассказ о собственном опыте. Ну, тоже небезынтересно, все новая информация.
49. Сьюзен Хилл "Я в замке король". Как я люблю узнавать новых авторов, которые у себя в стране вообще давно уже классики! Вообще я нашла Хилл как автора "Женщины в черном", по которой был снят одноименный фильм, но решила сперва прочесть ее самый премированный роман. Она мастерица! Очень нервная, тревожная и живая проза. Два мальчика - сын владельца дома и сын экономки - встречаются и сразу начинают ненавидеть друг друга. Слепота взрослых к детям, детская жестокость, травля и, конечно, трагедия, потому что иначе все это закончиться не могло, ясно с первых страниц.
50. Сьюзен Хилл "Женщина в черном". Добротная история о привидениях с характерными, как я уже поняла, для Хилл очаровывающими описаниями пейзажей и настроений.
51. Маргрит Стин "Отверженный дух". Еще одна история о привидениях. Родовые проклятия, семейные тайны, немного безумия.
Октябрь:
52. Черри Прист "Костотряс". Отличная литературная фантазия в стиле стимпанка: Америка конца XIX века, Аляска, разрушительные технологии, дирижабли, ядовитый газ из центра Земли, зомби, пятнадцатилетний мальчик, желающий узнать правду об отце, и разыскивающая его мать с винтовкой наперевес.
53. Джон Уиндем "Кукушата Мидвича". Целая деревня засыпает на весь день, а через несколько недель выясняется, что все женщины фертильного возраста забеременели. Дети рождаются в положенный срок, здоровые, с золотыми глазами, они очень быстро растут и обладают нечеловеческими способностями. Книга более неоднозначна, чем фильм, и в таком разрезе для меня данный этический вопрос пока что не имеет ответа.
54. Бентли Литтл "Дом". От Литтла с его сюрреалистическими грязными кошмарами, чаще мерзкими, чем страшными, я шедевра и не жду. Но "Дом" на редкость уныл и ниочемен. Разные люди в разных местах вспоминают внезапно о своем детстве в странных Домах, и о пугающей девочке, которая жила где-то рядом. Далее битва добра с разумом и спасение мира.
55. Ребекка Годфри "Драная юбка". Роман от лица девочки-подростка, чей отец - старый хиппи, мать так и осталась в общине свободной любви, друзья - весьма сомнительные парни, а жизнь не содержит целей и стремлений. Метания героини по городу, наркотики, фантазии, соцслужбы, странные мальчики и девочки и открытый конец. Написано несколько рваным языком от первого лица, мне было трудновато читать, но вещь подкупает своей эмоциональностью.
56. Оливия Джадсон "Каждой твари по паре: секс ради выживания". Научно-популярная книга, написанная веселым языком в форме общения доктора со своими корреспондентами из мира животных, о том, как занимаются сексом и размножаются самые разные виды. Подобные познавательные книги я очень люблю.
57. Хайдер Мо "Остров свиней". Триллер о журналисте, ввязавшемся в историю с сектой и ее главным проповедником. Ужасно вымученная и неубедительная вещь, еле дочитала.
58. Стивен Кинг "Доктор Сон". Продолжение "Сияния". Маленький Дэнни вырастает и сталкивается не только с мистическими демонами, но и с демонами взрослой жизни. А потом получает шанс на покой и собственного ученика, но для этого ему надо выйти на бой с охотниками за такими, как он.
59. Кэйтлин Моран "Быть женщиной". Очень яркая и ироничная книга о современном феминизме, на мой взгляд, обязательна к прочтению.
60. Айслер Риан "Чаша и Клинок". Рассматривается теория о существовании в прошлом развитой культуры, опиравшейся на принципы равноправного сосуществования мужчин и женщин, и ориентированной на мирное развитие, гибель этой культуры после прихода военизированных патриархальных племен, и то, в каком виде память о ней сохранилась до нашего времени.
61. Каген Лесли "Насвистывая в темноте". Роман о подростках в маленьком американском городке. Две девочки из ирландской семьи сталкиваются с насилием в семье, убегают от маньяка-убийцы, ссорятся и дружат с другими детьми, ждут свою маму из больницы, а заканчивается все хорошо.
62. Ханика Беате Тереза "Скажи, Красная шапочка". Тринадцатилетняя Мальвина оказывается заложницей собственных родственников, заставляющих девочку подчиняться чрезмерно любящему ее деду, но собственная сила воли и поддержка друзей помогает Мальвине пережить свой страх и открыться готовым ей помочь людям.
Перечитано:
читать дальше1. "Город мечтающих книг" Вальтер Моэрс.
2. "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" Себастьян Жапризо.
3. "Чародей поневоле" Кристофер Сташеф.
4. "Темная сестра" Грэм Джойс.
5. "Дочь железного дракона" Майкл Суэнвик.
6. "Абарат: Первая книга часов" Клайв Баркер.
7. "Алмазный век" Нил Стивенсон.
8. "Говорящий сверток" Джеральд Даррел.
9. Сборник "Эмма и сфинкс" М. и С. Дяченко.
10. "Шутиха" Г. Л. Олди.
11. "Волшебник Земноморья" У. Ле Гуин.
12. "Гробницы Атуана" У. Ле Гуин.
13. "Врата тьмы" Таня Хафф.
14. "На последнем берегу" У. Ле Гуин.
15. "Жизнь мальчишки" Р. Маккамон.
16. "Участь Эшеров" Р. Маккамон.
17. "Поединок по чужим правилам" О. Полторак.
18. "Дети Ананси" Н. Гейман.
19. "Гордость и предубеждение" Джейн Остин
20. "Они жаждут" Роберт Маккамон
21. "Сияние" Стивенг Кинг
22. "Звездная пыль" Нил Гейман
Пересмотрено:
читать дальше1. "Опочтарение".
2. "Бенни и Джун".
3. "Унесенные призраками".
4. "Люди Икс" (2000г).
5. "Зеркальная маска".
6. "Алиса в Стране Чудес" (2010)
7. "Первый мститель: Снежный солдат"