Психотерапевт, вопреки опасениям, оказалась пожилой доброжелательной женщиной с приятной улыбкой. Минут сорок мы с ней говорили о всяком, в том числе про ролевые игры и секс. Не то что бы это привело меня к каким-то озарениям, но пару интересных формулировок она мне предложила. Ну и сказала, что глубокой депрессии она у меня все-таки не видит, скорее невротическое расстройство с депрессивными проявлениями. И хотя аргумент "вы же все время чем-то занимаетесь, работаете, не лежите в апатии" не кажется мне таким уж убедительным, но в целом и озвученный ей вывод желания его оспорить у меня пока не вызвал.
Ну, это я ей не упомянула про свое желание залезть куда-нибудь в норку, свернуться в клубочек и просто прекратить существовать. Как-то не пришлось к слову. Но и это в целом в рамки невротического расстройства укладывается. И как-то все-таки приятнее думать, что причина скорее во внешних раздражителях и нервном истощении, чем в чем-то, что может меня не покинуть, как не меняй окружающий мир.
Отдельно: я боялась вопроса про детей. Он, знаете ли, провокационный, и про психологов, предлагающих лечить депрессивные состояния рождением ребенка, я наслышана, особенно в муниципальных-то заведениях. Но нет, пронесло. Признание в отсутствии особой любви к детям и нежелании их иметь врач восприняла абсолютно спокойно и внимания на этом вопросе не заостряла (предположила, что я могу хотеть собственный дом из соображения планов на ребенка, но не настаивала на такой концепции).
Порекомендовала таблеток. Что-то я все-таки в сомнениях насчет седативных растительного происхождения. Второму врачу уже честно объясняю: не помогают мне глицин, эваларовские средства и вообще вся эта фитотерапия. Пробовано, проверено, не работает. Но рецептов на лекарства они там выписать мне все равно не могут, а так, глядишь, лучше чем ничего. Правда, снотворное, которое она мне прописала, тоже, блин, рецептурное, как и то, что рекомендовала терапевт.